Что изменилось в государственной статистике?

17 августа 2016
статистика, государственное регулирование

С 17 августа 2016 года вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь "О государственной статистике" (далее – Закон). Закон устанавливает правовые основы государственной статистики, соответствующие международным принципам официальной статистики.

Новая редакция Закона утверждена Законом Республики Беларусь от 13 июля 2016 года № 397-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной статистики".

При подготовке новой редакции учтены практика применения законодательства о государственной статистике, зарубежный опыт, рекомендации международных экспертов-статистиков по результатам проведения Адаптированной глобальной оценки Национальной статистической системы Республики Беларусь, сообщили в пресс-службе Белстата.

Что изменилось в государственной статистике с принятием Закона?

Термины

Для снижения нагрузки на респондентов в Закон включен термин "административные данные" и предусмотрена возможность использовать такие данные при формировании официальной статистической информации.

Принципы государственной статистики

Принципы государственной статистики скорректированы и гармонизированы в соответствии с Основополагающими принципами официальной статистики и Кодексом норм Европейской статистики. Для соблюдения принципа независимости при осуществлении государственной статистической деятельности и усиления координирующей роли Белстата изменены подходы по формированию Межведомственного совета по государственной статистике.

Субъекты государственной статистики

Пользователи официальной статистической информации отнесены к субъектам госстатистики. Определены права и обязанности указанной категории субъектов.

Полномочия государственных организаций

Права и обязанности государственных организаций, уполномоченных на ведение государственной статистики, аналогичны функциям органов государственной статистики.

Права и обязанности респондентов

Данная статья принципиально не изменилась.

Респонденты имеют право:

  • получать на безвозмездной основе в органах государственной статистики и государственных организациях, уполномоченных на ведение государственной статистики, бланки форм государственных статистических наблюдений и указания по их заполнению в количестве, необходимом для их представления на бумажном носителе в адреса, указанные в этих формах;
  • получать в органах государственной статистики и государственных организациях, уполномоченных на ведение государственной статистики, разъяснения о порядке составления и представления первичных статистических данных.

Респонденты обязаны:

  • представлять при проведении государственных статистических наблюдений на безвозмездной основе, если иное не установлено законодательством, первичные статистические данные в порядке, установленном республиканским органом государственного управления в области государственной статистики;
  • представлять достоверные первичные статистические данные в объеме, сроки и адреса, указанные в формах государственных статистических наблюдений, за подписями лиц, ответственных за составление и представление этих данных, если подписание предусмотрено формой государственного статистического наблюдения;
  • вносить в порядке, установленном республиканским органом государственного управления в области государственной статистики, исправления в данные государственной статистической отчетности в случаях их искажения;
  • выполнять решения органов государственной статистики и государственных организаций, уполномоченных на ведение государственной статистики, принятые в пределах их компетенции.

Респонденты также пользуются иными правами и исполняют иные обязанности, предусмотренные Законом и иными актами законодательства.

Конфиденциальность статданных

Законом определено, когда первичные статистические данные могут подлежать представлению. Установлен запрет на запрос первичных статистических данных в иных случаях.

Распространение статинформации

Конкретизирован порядок распространения официальной статистической информации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/chto-izmenilos-v-gosudarstvennoi-statist

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.