Долги сельхозорганизаций Беларуси могут быть реструктуризированы


Долги сельскохозяйственных организаций Беларуси могут быть реструктуризированы. Об этом сказал в интервью газете "СБ. Беларусь Сегодня" член рабочей группы по решению проблемных вопросов в АПК, заместитель начальника главного экономического управления Администрации Президента Петр Казакевич, сообщает БЕЛТА.

По его словам, суммарная задолженность хозяйств на данный момент очень большая. По итогам 2013 года она почти на 21% выше выручки. Неисполненные обязательства образовались по разным причинам: из-за недостаточных объемов производства и реализации, значительных затрат, в том числе и по причине нарушений технологии при невысоких продуктивности животных и урожайности культур, сдерживания закупочных цен, высоких ставок банковских кредитов и некоторых других.

Для того чтобы изменить ситуации, рабочей группой рассматривалось несколько путей. "Остановились на реструктуризации, - отметил Петр Казакевич. - На этот счет уже подготовлен соответствующий проект указа". Однако для его реализации необходим определенный финансовый ресурс. Как, впрочем, и для проведения других преобразований.

"К сожалению, во что обойдется реструктуризация, пока неизвестно. На данном этапе основная проблема сводится к двум подходам: реструктуризировать долги всех сельхозпредприятий (то есть около полутора тысяч) либо проводить ее только у так называемых неплатежеспособных", - сказал член рабочей группы. Пока, по его словам, банки готовы предложить средства для последней группы хозяйств. При этом на недавнем заседании рабочей группы премьер-министр Михаил Мясникович поручил создать рабочую подгруппу из специалистов, чтобы самым тщательным образом изучить данную проблему по обеим позициям.

Сам же Петр Казакевич считает, что нужно "дать глоток чистого финансового воздуха всем хозяйствам". Так, на его взгляд, более справедливо. "В подготовленном проекте указа тоже заложены элементы справедливости, - отметил начальника главного экономического управления Администрации Президента. - Она заключается в том, что реструктуризацию предоставляют не непосредственно неплатежеспособным хозяйствам, а тем, кто их захочет выкупить или присоединить. Только в этом случае будут определенные льготы. Нечто подобное мы уже проходили, когда в свое время оздоравливали убыточные сельхозпредприятия. Не все тогда получилось так, как хотелось, но в целом принятые меры дали положительный эффект".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.