Экономика будет цифровой, общество - информационным

28 марта 2016
экономика, информационные технологии

В ближайшие пять лет цифровая экономика и информационное общество будут развиваться в соответствии с Государственной программой. При ее успешной реализации Беларусь поднимется в рейтинге по индексу готовности к электронному правительству ООН и рейтинге по индексу развития информационно-телекоммуникационных технологий в соответствии с классификацией Международного союза электросвязи.

Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы и мероприятия по реализации подпрограмм "Информационно-коммуникационная инфраструктура", "Инфраструктура информатизации" и "Цифровая трансформация" утверждены постановлением Совета Министров от 23 марта 2016 года № 235.

Приоритетные направления подпрограммы "Информационно-коммуникационная инфраструктура" – развитие широкополосного доступа в Интернет, цифрового телевизионного вещания облачных технологий, обеспечивающих по требованию пользователя доступ к необходимым информационным и вычислительным ресурсам независимо от его географического положения.

Инфраструктура информатизации" в ближайшее пятилетие будет развиваться, кроме прочего, по таким направлениям, как:

  • обеспечение прозрачности, безопасности и удобства коммуникаций между гражданами, бизнесом и государством путем повсеместного перевода этих коммуникаций в электронную форму;
  • дальнейшее формирование единого информационного пространства для оказания электронных услуг на основе интеграции информационных систем и предоставления доступа к открытым данным;
  • увеличение объема производства и безопасного потребления высокотехнологичных и наукоемких ИКТ товаров и услуг.

Направлениями развития цифровой экономики в ближайшее пятилетие будут:

  • дальнейшее формирование единого информационного пространства для оказания электронных услуг как в рамках отдельных видов деятельности, так и на основе интеграции информационных систем;
  • предоставление доступа к открытым данным;
  • создание условий для использования электронных услуг, стимулирующих их востребованность;
  • увеличение объема производства и безопасного потребления высоко-технологичных и наукоемких ИКТ товаров и услуг;
  • повышение эффективности работы организаций, ориентированных на производство и реализацию товаров и оказание услуг.

Как отмечают в пресс-службе Совмина, в целом госпрограммой предусмотрено выполнение на базе современной информационно-коммуникационной инфраструктуры работ, направленных на оказание государственных услуг и осуществление административных процедур в электронном виде, повышение их доступности. Программа также предполагает стимулирование экспорта услуг в сфере ИКТ, внутреннего спроса реального сектора экономики, сферы услуг, социальной сферы, сферы государственного управления на качественные ИТ-услуги.

Помехами для реализации Государственной программы могут стать внутренние и внешние факторы риска, в числе которых – сокращение объема финансирования; инфляционные процессы, реорганизация заказчика; невозможность выбора исполнителя работ; неудовлетворительное состояние кадрового обеспечения заказчика в области информатизации. Для минимизации влияния этих рисков на эффективность выполнения подпрограмм и Госпрограммы в целом в формулу расчета эффективности выполнения задач введен специальный коэффициент.

Ответственным заказчиком программы выступает Министерство связи и информатизации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/ekonomika-budet-tsifrovoi-obshchestvo-in

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.