Эксперт: инфляция на уровне 12% в 2016 году - выполнимый показатель

14 июля 2016
инфляция, финансы, прогноз

Инфляция на уровне 12% в 2016 году - выполнимый показатель, заявила журналистам эксперт-аналитик компании "ТелеТрейд" в Беларуси Жанна Кулакова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы помним, что по итогам прошлого года нам удалось вписаться по уровню инфляции в 12%. По итогам первого полугодия в 2015 году инфляция была 7,3%, в этом году за шесть месяцев она составила 7,4%. Разница не столь велика. И показатель в 12% на этот год тоже вполне выполним", - подчеркнула эксперт.

Жанна Кулакова отметила, что Национальный банк Беларуси проводит политику, направленную на сдерживание инфляции. "С другой стороны проходит и некоторое смягчение денежно-кредитной политики, поскольку Нацбанк понижает процентные ставки, создавая предпосылки для расширения банковского кредитования. Это в свою очередь может оказывать стимулирующее влияние на цены и способствовать их росту. Но с учетом того, что инфляция в годовом выражении у нас уже достаточно долго держится в районе 12%, а ставка рефинансирования составляла 25%, нужно признать, что ее снижение действительно было продиктовано объективными причинами", - пояснила она.

Эксперт обратила внимание, что Нацбанк аккуратно снижает процентные ставки и дает себе какое-то время оценить экономический эффект от этого, посмотреть, произошло ли негативное давление на инфляцию. "С учетом этих факторов, я думаю, даже несмотря на снижение процентных ставок, а в том, что оно продолжится, сомнений практически нет, показатель по инфляции выполнить можно", - констатировала Жанна Кулакова.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/ekspert-inflyatsiya-na-urovne-12-v-2016

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.