Эксперты не ожидают существенного снижения ставки рефинансирования в II полугодии


Существенного снижения ставки рефинансирования в ближайшее время ожидать вряд ли стоит. Учитывая это, снижение ставок по рублевым депозитам также будет происходить не быстрыми темпами. Такое мнение высказали корреспонденту БЕЛТА эксперты в финансовых кругах.

Финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб обратил внимание на то, что в первом полугодии ставка рефинансирования снижалась достаточно динамично, а вслед за ней уменьшались и ставки по депозитам. Это в совокупности с другими факторами в июне - начале июле привело к возросшему спросу населения на валюту. Чтобы успокоить финансовый рынок и снизить девальвационные ожидания, был ограничен доступ банков к ресурсам в рублях, что в свою очередь повлекло рост ставок межбанковских кредитов в национальной валюте. В связи с этим банки были вынуждены искать ресурсы у населения, повышая ставки по вкладам в белорусских рублях. "Для того чтобы в дальнейшем избежать негативных моментов, скорость снижения ставки рефинансирования и, соответственно, ставок по депозитам, скорее всего, будет существенно замедлена. Такие темпы снижения ставок, какие были в первом полугодии, во втором полугодии мы наблюдать не будем", - считает эксперт.

При этом он не исключает, что прогнозный показатель по ставке рефинансирования в 2013 году не будет выполнен. "Размер ставки рефинансирования - это один из контрольных показателей, но не самоцель. Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики главная цель Национального банка - поддержание стабильности на финансовом рынке", - обратил внимание Вадим Иосуб. Сейчас такая стабилизация достигнута, и это более важно, чем достижение плановых показателей по снижению ставки рефинансирования, констатировал эксперт. "У любого вопроса есть своя цена. И если ценой снижения ставки рефинансирования будет бегство из рубля и рост спроса на валюту, то само по себе такое снижение ставки не нужно", - считает он.

Эксперт официального партнера компании TeleTrade в Беларуси Николай Ильин солидарен с мнением коллеги в том, что сколь-либо существенного снижения ставки рефинансирования в ближайшее время ожидать не приходится. "Статистика за первое полугодие свидетельствует о том, что снижение ставки рефинансирования не привело к ожидаемому росту деловой активности. Вероятнее всего, данный вопрос будет заморожен на некоторый период", - отметил он. По мнению эксперта, динамика ставки рефинансирования, а также ставок по депозитам и кредитам будет взаимосвязанной.

Аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский также считает, что Нацбанку пока не стоит торопиться со смягчением денежно-кредитной политики и дальнейшим снижением ставки рефинансирования. "Ситуация во внешней торговле пока не очень благоприятная, и если мы начнем быстро смягчать денежно-кредитную политику, то можно опять получить некоторую напряженность на валютном рынке", - отмечает эксперт. Вместе с тем он обратил внимание на то, что регулятору необходимо принимать решения, учитывая и планы по экономическому росту. "Это палка о двух концах. Жесткая денежно-кредитная политика помогает стабилизировать финансовую систему, но в то же время существенно замедляет темпы экономического роста. Дорогие кредитные ресурсы предприятия берут не очень активно и система экономически притормаживает. Здесь должен быть достигнут консенсус между правительством и Нацбанком", - отметил он.

В дальнейшем стоимость кредитов будет упираться в степень жесткости денежно-кредитной политики, проводимой Нацбанком, что будет во многом зависеть от ситуации на валютном рынке, продолжил аналитик. При этом, по мнению эксперта, этап относительно дорогих кредитных ресурсов в стране все еще не пройден. Скорее всего, в ближайшее время кредиты будут находиться на уровне в среднем 25%, с периодическими колебаниями в диапазоне от 25% до 20% или от 25% до 30% годовых. В стоимость кредитных ресурсов будет упираться и доходность по депозитам. "Думаю, что коммерческие банки сейчас будут по возможности избегать фиксированных ставок по самым выгодным вкладам. Скорее всего, наиболее привлекательные предложения будут идти по вкладам с плавающими ставками, а по фиксированным ставкам будут предлагать депозиты с доходностью, может быть, на уровне 25% годовых", - предположил Валерий Полховский.

Национальный банк на прошлой неделе констатировал стабилизацию ситуации на валютном и депозитном рынках страны. Нацбанк заявил о намерении во втором полугодии продолжить проведение жесткой монетарной политики для достижения целевого параметра по инфляции, обеспечения стабильной ситуации на валютном и депозитном рынках и в целом для поддержания сбалансированности экономики. Регулятор не будет снижать ставку рефинансирования в августе, не менялась она и в июле. Последний раз Нацбанк снижал ставку рефинансирования 10 июня - на 1,5 процентного пункта до 23,5%. Первый раз в 2013 году ставка рефинансирования была снижена 13 марта - с 30% годовых до 28,5% годовых (до этого ставка не менялась на протяжении полугода). Последующее снижение произошло 17 апреля - также на 1,5 процентного пункта до 27% годовых, а затем 15 мая - на 2 процентных пункта до 25% годовых. В целом за 2013 год ставку рефинансирования планировалось снизить до 13-15% годовых. Вместе с тем, как неоднократно заявляли представители Нацбанка, динамика ставки рефинансирования будет зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь во внешней торговле и на валютном рынке, а также от уровня фактически складывающейся инфляции.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.