ФСЗН может разрешить организациям-должникам отдельные расходные операции

04 июня 2014

Приостановив операции плательщика по счетам органы ФСЗН вправе разрешать ему проведение отдельных расходных операций. Речь идет об операциях, связанных с осуществлением:

  • платежей в бюджет, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды по обязательствам плательщика, операции по счетам которого приостановлены;
  • иных операций в случаях, установленных законодательными актами, а также операций, осуществляемых на основании неисполненных платежных инструкций, находящихся в банке.

Такая норма включена в Положение о приостановлении органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты операций плательщиков обязательных страховых взносов по текущим (расчетным) банковским счетам, утвержденное постановлением ФСЗН Минтруда и соцзащиты РБ от 16.04.2014 № 3.

Соответствующее постановление правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.05.2014 № 6 опубликовано сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. Документ вступает в силу с 5 июня 2014 г.

В Положении установлено, что разрешение на осуществление расходных операций выдается на основании письменного заявления плательщика, в котором следует обосновать необходимость платежа (с приложением подтверждающих документов). Фонд примет решение в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления плательщика.

Справочно. Органам ФСЗН предоставлено право приостанавливать операции плательщиков по расчетным счетам Указом Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 № 87 "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.