В субъектах товаропроводящей сети белорусских предприятий в России нередко процветают криминал, чиновничьи "кормушки" и кумовство. Так в беседе с журналистами охарактеризовал складывающуюся ситуацию генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк , передает корреспондент БЕЛТА.
Генпрокурор 27 апреля в Москве принял участие в семинаре-совещании с субъектами товаропроводящей сети белорусских организаций-экспортеров. Особое внимание на мероприятии уделено обсуждению проблемных вопросов, возникающих при взыскании просроченной дебиторской задолженности и мерах, принимаемых субъектами товаропроводящей сети белорусских предприятий по минимизации рисков возникновения такой задолженности и по ее погашению.
Александр Конюк напомнил, что Генпрокуратуре Президентом поручено заниматься вопросами дебиторской задолженности. "На последнем совещании по правоохранительным органам Президент еще раз акцентировал внимание, что Генеральная прокуратура должна заниматься, и очень плотно, возмещением ущерба государству, - сказал Александр Конюк. - Дебиторка - это возмещение ущерба".
По его словам, криминальную составляющую в вопросах дебиторской задолженности пока снизить не удалось. "Что сегодня (происходит. - Прим. БЕЛТА) с товаропроводящими сетями? Вы, наверное, слышали о последних громких делах. Арест Алексеева - это все в том же контексте, это один из мошенников, воров, по-другому говоря, который значительные суммы воровал у государства, вывел их через аффилированные системы за рубеж. Часть перевел на непонятные фирмы. Просто вор. Он арестован, находится в Минске, понесет наказание. Вообще товаропроводящие сети, как они работают, на мой взгляд, как генерального прокурора, они со своей задачей не справляются. Мало того, что не справляются, еще и преступления совершают", - отметил Александр Конюк.
Генпрокурор подчеркнул, что сама по себе система товаропроводящей сети должна быть обязательно. "Примеры положительные, когда они дают весомый экономический результат, есть, - сказал он. - Но очень много примеров, когда действуют мошеннические схемы. В том числе и наши чиновники создали подконтрольные фирмы здесь, в Москве, зарабатывают нечестным путем себе на жизнь, буду прямо так и говорить. И Генеральная прокуратура сейчас очень плотно вместе с другими правоохранительными органами занимаются этой проблемой".
Александр Конюк отметил еще одну тенденцию. "Генеральный прокурор занимается дебиторской задолженностью, а они (руководители предприятий. - Прим. БЕЛТА) отдали мне заявление, руки умыли и считают, что все их проблемы решены, - отметил генпрокурор. - Так не будет. Мы сейчас будем привлекать и директоров предприятий, если их вина есть, и руководителей товаропроводящей сети. Потому что они занимают такую позицию нейтральную, вроде это не их дело".
Касаясь кадровой политики в товаропроводящей сети, генпрокурор назвал ее профанацией. "Назначаются на эти должности люди, никакого отношения не имеющие к экономике, абсолютно не понимающие в этом, - считает он. - По протекции, по знакомству как-то устраиваются. Зарплаты здесь по сравнению с Беларусью сумасшедшие у них, но они себя не окупают".
Говоря в целом о дебиторской задолженности, Александр Конюк сообщил, что она достигла значительной суммы около $400-500 млн, причем в последнее время наметилась негативная тенденция по ее увеличению. "Я понимаю, когда бизнес несет экономический риск , но когда заранее идут на мошеннические схемы, когда заранее знают, что договор не будет выполняться, это уже никуда не годится", - подытожил генпрокурор.