Каждая третья проблема внешней дебиторской задолженности имеет коррупционную составляющую - Конюк


Каждая третья проблема внешней дебиторской задолженности имеет коррупционную составляющую. Об этом 19 августа сообщил корреспонденту БЕЛТА Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк во время плановой поездки в Гродно.

"Генпрокуратура активно занимается вопросом взыскания просроченной дебиторской задолженности. Вопрос этот чрезвычайно важен для белорусской экономики, для многих ведущих предприятий. Мы анализируем, проверяем каждый случай. Могу сказать, что в каждом третьем случае проблема невозврата средств имеет коррупционную составляющую. Для некоторых предприятий она стоит очень остро, а в целом по стране сумма очень велика, это десятки триллионов рублей. Есть случаи, когда и наши предприятия не выполняют обязательств по платежам иностранным кампаниям. Зачастую эти взаимные невыплаты имеют криминальный характер. Сейчас мы начали заниматься одной белорусской фирмой, не выполнившнй свои обязательства перед контрагентом, и обнаружили коррупционные риски", - сказал генпрокурор.

По его словам, в этом плане налажен хороший контакт между прокурорскими ведомствами Беларуси и России, идет серьезная работа. В России очень много дилерских компаний, широкая товаропроводящая сеть, возникает много вопросов. "Пока не могу сказать, что уже есть ощутимый результат нашей совместной работы, но уверен, что он будет", - сказал генпрокурор. 

Продолжается разработка интернет-ресурса, на котором каждый руководитель белорусского субъекта хозяйствования сможет проверить, есть ли риск сотрудничества с тем или иным российским предприятием или организацией. Сайт будет предоставлять достоверную информацию о компании, ее происхождении, месте регистрации и прочие сведения. "Пока, к сожалению, 30% сделок, которые заключают наши предприятия, заранее обречены на провал, потому что они заключаются с мошенническими фирмами", - сказал Александр Конюк. 

Защитить предприятия от рисков сможет также внедрение электронного документооборота и защищенной электронной подписи, считает прокурор. 
Но в целом руководители предприятий должны быть очень осмотрительны. "Важно профилактировать такого рода нарушения. Руководители должны реагировать на факты невыплаты дебиторских долгов как на красный свет. Если при контактах возникает дебиторская задолженность, а руководитель опять посылает туда свою продукцию, то это преступление", - сказал генпрокурор.

Сегодня Александр Конюк посетил два промышленных предприятия Гродно (ОАО "Гродненский стеклозавод" и ОАО "БелТапаз"), познакомился с состоянием дел на заводах, перспективами развития, болевыми точками хозяйственной деятельности. "БелТапаз" пока одно из проблемных предприятий города, заводу необходимы импульс к развитию, освоение новых видов продукции и выход на новые рынки. На Гродненском стеклозаводе ситуация складывается более позитивно, на высшем уровне решается вопрос об оказании господдержки энергоемкому предприятию. Новое руководство завода ищет пути снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности продукции завода. В частности, внешняя дебиторская задолженность на предприятии небольшая и снижается, завод работает стабильно, но не на полные мощности и проигрывает российским и украинским производителям по ценовому фактору в своей нише (производство стеклянной бутылки). Директор предприятия поднял перед генпрокурором несколько вопросов, которые касаются в целом стекольной промышленности. Беларусь импортирует бутылки на $35 млн в год, притом что собственные мощности загружены наполовину. Есть проблемные места и с возвратом стеклобоя, на котором наживаются частные фирмы, и с производством ПЭТ-бутылки для пивной промышленности, в которую разливается 80% пива в стране. Некоторые вопросы будут взяты Генпрокуратурой на контроль.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.