Госстандарту выдано предупреждение о предоставлении организациям равного права поверки тахографов

03 декабря 2019

Министерство антимонопольного регулирования и торговли усмотрело признаки нарушения антимонопольного законодательства в отказе Госстандарта предоставить право поверки тахографов поверочной лаборатории ООО "Комвитес", ООО "Орион-Бел", частному предприятию "НовОрбитаСервис".

Госстандарту выдано предупреждение на основании статей 14, 43 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. № 94-З "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции", сообщили в МАРТ.

В результате расследования установлено, что хозяйствующие субъекты при обращении в Госстандарт по вопросу выдачи разрешения на поверку тахографов получали необоснованный отказ на основании того, что данная услуга в полной мере оказывается территориальными центрами стандартизации, метрологии и сертификации и выдача такого разрешения является нецелесообразной.

Для выполнения предупреждения Госстандарту необходимо в срок до 19.01.2020 разработать и принять критерии (экономического, технического, технологического, иного характера), на основании которых будет определяться возможность предоставления (либо отказа в предоставлении) права поверки средств измерений, предназначенных для применения в сфере законодательной метрологии, аккредитованным поверочным лабораториям юридических лиц. При этом критерии должны быть исполнимы хозяйствующими субъектами.

Предупреждение от 21.11.2019 № 07-01-05/1085К размещено в разделе "Предостережение и предупреждение", подраздел "Предостережения и предупреждения, выданные МАРТ".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.