Государственная хлебная инспекция за 9 месяцев 2012 года забраковала свыше 6,6 килотонны импортной продукции

12 октября 2012

Республиканское учреждение "Государственная хлебная инспекция" за 9 месяцев 2012 года забраковала свыше 6619,4 тонны импортной продукции. В том числе 5551.4 тонн зерна, 1060.5 тонн крупы, 6.7 тонн макаронных изделий и 0.8 тонн хлебобулочных изделий.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в Департаменте ветпроднадзора, всего за отчетный период проинспектировано 363,30 тыс. тонн подконтрольной продукции, поступившей по импорту.

Около 80%, поступающих по импорту хлебопродуктов, ввозится из стран ближнего зарубежья (Россия, Украина).

Мука, поступающая по импорту, это в основном мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, соответствующая по качеству требованиям ГОСТ (содержание количества клейковины не менее 28%, не ниже II группы качества клейковины, с белизной не менее 54 ед.), и мука пшеничная общего назначения с содержанием количества клейковины не менее 23%, не ниже II группы качества, с белизной 36-54 ед. Забраковка муки за 9 месяцев текущего года не производилась.

Из поступившего зерна, несоответствующего по качеству требованиям ТНПА – это в основном маслосемена подсолнечника, происхождения Россия, Турция, забракованные по влажности, зараженности вредителями, наличию кадмия сверх допустимых норм, пшеница фуражная, ячмень фуражный, происхождения Россия, Казахстан, зараженные вредителями хлебных запасов и наличию сорной примеси, как мак пищевой происхождения Чехия, Испания забракованный по содержанию сорной примеси.

Среди круп несоответствующих требованиям ТНПА по качеству преобладают: крупа рисовая, гречневая, пшено, горох, фасоль и всевозможные хлопья, а также ячменная крупа – перловая и ячневая.

Наибольшее количество из 1060,5 тонн круп, забракованных лабораториями Госхлебинспекции – это крупа рисовая, которая не соответствовала требованиям ТНПА по запаху и загрязненности мертвыми вредителями хлебных запасов. Крупа пшено не соответствовала по битым ядрам и не шелушенным зернам. Крупа горох по наличию изъеденных семян. Перловая крупа по цвету и недодиру, ячневая по наличию мучки и несоответствию характеристике номера, фасоль по запаху.

Из всех поступивших по импорту макаронных изделий, порядка 30% это макаронные изделия группы А, которые изготовлены из муки твердых сортов пшеницы. Макаронные изделия группы А в республику поступают в основном в расфасованном виде. Макаронные изделия группы В, изготовленные из муки хлебопекарной мягких сортов пшеницы, поступают в республику как в расфасованном виде так и весовые, которые фасуются на территории республики крупными фирмами импортерами. 6,7 тонн макаронных изделий были забракованы по наличию деформированных изделии, крошке и сохранности формы.

Вся забракованная продукция, предписаниями РУ "Государственная хлебная инспекция", запрещена к реализации в торговую сеть на территории Беларуси. Большая часть ее возвращена поставщикам, часть переведена в низший сорт, остальная использована на кормовые цели или утилизирована.

Поэтому при покупке муки, крупы, макаронных изделий, необходимо обращать внимание на маркировку на пакете, содержащую всю информацию для потребителя. В случае если внешний вид продукции или информация на пакете вызывают сомнение, следует требовать предоставление сертификата качества РУ "Государственная хлебная инспекция" на данную продукцию.

 

Источник: ЭКОПРЕСС

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/gosudarstvennaya-khlebnaya-inspektsiya-z_ne000-0000966-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.