ГТК совершенствует технологии таможенного дела для создания безбарьерной среды для бизнеса

06 мартa 2013

В 2013 году ГТК планирует реализовать мероприятия по передаче функций транспортной инспекции должностным лицам таможни. На втором этапе запланировано перераспределение отдельных функций санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, фитосанитарного контроля между должностными лицами таможен и соответствующими службами. Об этом сообщил журналистам 5 марта заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Брытков на пресс-конференции "Обеспечение экономической безопасности государства – комплекс задач, реализуемых таможенными органами Республики Беларусь".

Первоочередными задачами на 2013 год Юрий Брытков назвал обеспечение полноты сбора таможенных платежей для наполнения доходной части государственного бюджета; обеспечение проведения эффективного таможенного контроля с минимальными затратами времени при пересечении границы в условиях возрастающего объема внешнеторгового оборота стран – участниц ЕЭП; переход на автоматическую регистрацию деклараций на товары, а впоследствии и на автоматизированный выпуск белорусского экспорта; передачу функций транспортного контроля таможенным органам и органам пограничной службы; ввод в эксплуатацию новых пунктов пропуска на границе с Латвией и Польшей; обеспечение эффективной борьбы с трансграничной преступностью.

Представитель ГТК отметил, что внешнеторговый оборот за 2 года возрос на 52 %, транзит через Беларусь ежегодно возрастает примерно на 20 %. Несмотря на то, что количество личного состава таможенных органов не увеличилось, таможня успешно справилась в 2012 году с поставленными задачами.

Для создания безбарьерной среды для бизнеса изменяются и совершенствуются технологическая и правовая составляющая таможенного дела.

В качестве примера Ю. Брытков привел электронную таможню. На сегодняшний день в Беларуси 90 % экспортных, 80 % импортных поставок совершаются с применением электронной таможенной декларации. Среднее время операций сократилось до 15 минут при экспорте и до 45 минут при импорте.

С сентября 2012 года статистические декларации регистрируются исключительно в автоматическом режиме.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.