Информационные услуги могут подпасть под действие Закона об экспортном контроле

18 ноября 2016
специфические товары, экспорт, контроль

С 18 ноября 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 11 мая 2016 года № 363-З "Об экспортном контроле". В новом Законе сняты проблемные вопросов, выявленные в процессе применения закона об экспортном контроле от 6 января 1998 года.

Для исключения различного толкования термина "посредническая деятельность" в его определении установлено, что под содействием перемещению объектов экспортного контроля из одного иностранного государства в другое иностранное государство понимается, в том числе, предоставление за плату информационных услуг относительно данных объектов или лиц, осуществляющих такое перемещение.

Объекты экспортного контроля – специфические товары (работы, услуги), а также товары, информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, не включенные в перечни специфических товаров (работ, услуг), на осуществление внешнеторговой либо посреднической деятельности с которыми юридические и физические лица обязаны получить разрешение межведомственного органа по экспортному контролю.

В Беларуси право на осуществление внешнеторговой либо посреднической деятельности в отношении специфических товаров (работ, услуг) имеют только юридические лица, получившие в установленном Президентом Республики Беларусь порядке свидетельство на право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении специфических товаров (работ, услуг). Это правило не распространяется на республиканские органы государственного управления, имеющие воинские формирования, иные госорганы, которым такое право предоставлено Президентом Республики Беларусь.

Нарушениями законодательства об экспортном контроле являются:

  • ввоз, вывоз, транзит и использование объектов экспортного контроля, посредническая деятельность в отношении их, осуществляемые с нарушением порядка, установленного законодательством об экспортном контроле;
  • незаконное воспрепятствование в получении межведомственным органом по экспортному контролю, специально уполномоченным государственным органом в области экспортного контроля и иными государственными органами и организациями, осуществляющими полномочия в области экспортного контроля, документов и иной информации, необходимых для осуществления указанными органами и организациями их полномочий;
  • иные нарушения в области экспортного контроля, предусмотренные законодательными актами.

Справочно. Перечни специфических товаров (работ, услуг) опубликованы на сайте ГТК Беларуси.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/informatsionnye-uslugi-mogut-podpast-pod

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.