Институт саморегулирования планируется создать в Беларуси


В Беларуси подготовлена концепция законопроекта "О саморегулируемых организациях". Саморегулирование предполагает контроль организаций за осуществлением предпринимательской деятельности в определенных сферах, основанный на правилах, установленных самим деловым сообществом.

Принятие соответствующего закона создаст условия для развития саморегулируемых организаций в Республике Беларусь, явится правовой основой создания безбарьерной деловой среды, позволит не только снизить нагрузку на государственные органы, но и повысить качество работы участников таких организаций; будет способствовать повышению качества товаров (работ, услуг), предоставляемых потребителям.

Ожидается, что саморегулируемые организации в перспективе будут созданы в таких сферах, как аудиторская, оценочная, транспортная, адвокатская, риэлтерская деятельности, рынок ценных бумаг и др.

В числе факторов, способствующих внедрению института саморегулирования, указаны:

• эффективная альтернатива государственного вмешательства в экономику;
• снижение государственных расходов на регулирование;
• очищение рынка от недостаточно квалифицированных и недобросовестных участников;
• дополнительная защита прав потребителей.

В проекте Закона предлагается урегулировать отношения, возникающие в связи с приобретением и прекращением статуса саморегулируемых организаций, деятельностью саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской деятельности, осуществлением взаимодействия саморегулируемых организаций и их членов, потребителей произведенных ими товаров (выполненных работ, оказанных услуг), республиканских органов государственного управления, органов местного управления и самоуправления.

При подготовке проекта закона планируется использовать российский опыт, в частности, положения Федерального закона Российской Федерации "О саморегулируемых организациях", а также Модельного закона от 31.10.2007 "О саморегулируемых организациях", принятого Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, который вобрал в себя обобщенный опыт создания саморегулируемых организаций на территории государств-участников СНГ, законодательство иных государств, имеющих опыт правового регулирования рассматриваемого института.

Справочно. Проект концепции разработан Минюстом совместно с Минэкономики, Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. В настоящее время проект находится на доработке в органах государственного управления.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.