Интеллектуальная собственность: стратегия и тактика

22 января 2016
интеллектуальная собственность, государственное регулирование

Правительство утвердило мероприятия по реализации стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности. Как отмечают в пресс-службе Совмина, мероприятия направлены на развитие законодательного регулирования в сфере интеллектуальной собственности, совершенствование инфраструктуры системы интеллектуальной собственности, внедрение современных механизмов ее управления, противодействие нарушениям в данной сфере.

В числе основных мероприятий (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2016 № 31) – гармонизация законодательства Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности с законодательством государств – членов Евразийского экономического союза, оптимизация сроков рассмотрения заявок на выдачу охранных документов на объекты права промышленной собственности в Национальном центре интеллектуальной собственности, совершенствование системы электронного документооборота, связанного с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности.

Особое внимание уделено развитию взаимодействия организаций, осуществляющих научную и научно-техническую деятельность, с промышленными предприятиями, организациями малого и среднего бизнеса.

Предполагается развитие системы коллективного управления имущественными правами, инфраструктуры в области коммерциализации интеллектуальной собственности, повышение качества услуг, оказываемых патентными поверенными и оценщиками объектов интеллектуальной собственности и имущественных прав на них.

Стоит задача по увеличению к концу 2017 г. до 25 % удельного веса подаваемых субъектами Республики Беларусь в Национальный центр интеллектуальной собственности заявок на выдачу патентов на изобретения, являющихся результатом научной и научно-технической деятельности и созданных за счет государственных средств.

Кроме этого, к концу 2017 г. планируется увеличить до 15 % удельный вес подаваемых субъектами Республики Беларусь в Национальный центр интеллектуальной собственности заявок на выдачу патентов на изобретения, относящихся к V и VI технологическим укладам.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/intellektualnaya-sobstvennost-strategiya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.