Интернет-торговля представляет угрозу для экономической безопасности страны - глава ФТС России


Интернет-торговля представляет угрозу для экономической безопасности страны. Такое мнение высказал журналистам руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов по итогам 10-го заседания объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза, которая состоялась в Новополоцке, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Бельянинов подчеркнул, что посредством интернет-торговли перемещаются огромные товарные потоки, большие партии грузов. "Если посмотреть на международный опыт, то в России самый демократичный подход. Нигде в мире больше такого нет", - подчеркнул руководитель ФТС России, отметив, что в зарубежных странах очень внимательно отслеживают, что и куда перемещается. И это связано не только с террористическими угрозами, но и с экономической безопасностью в том числе.

По словам Андрея Бельянинова, навести порядок в этой сфере поможет ограничение ценой. "До 200 евро - это та зона, которая позволит регулировать привлечение товара для личного потребления", - уверен руководитель ФТС России. Он также отметил, что при разработке этой сферы России может быть полезен опыт Беларуси, где эти ограничения уже действуют.

Председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Госман Амрин солидарен со своим российским коллегой. Он также отметил, что бизнес, который строится на интернет-торговле, не совсем легитимный. И поэтому речь идет и о нарушении интересов законопослушных бизнесменов.

В 10-м заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза приняли участие руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана и России. В качестве наблюдателей в работе коллегии участвовали руководитель таможенной службы Армении, а также представители таможенных служб Кыргызстана и Украины.

На заседании рассмотрены вопросы, касающиеся информационного взаимодействия между таможенными службами в рамках контроля общих таможенных процессов; путей совершенствования таможенных операций в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами в интернет-магазинах и доставляемых в их адрес экспресс-перевозчиками; выработки единых подходов по классификации товаров в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза; дополнительных мер, направленных на вывоз иностранными лицами временно ввезенных транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах, а также иные вопросы таможенного сотрудничества.

Принятые решения будут способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия таможенных служб Беларуси, Казахстана и России в целях совершенствования таможенного администрирования при перемещении товаров через таможенную границу ТС.

Во время мероприятия также подписан протокол о прекращении действия соглашения между правительствами Беларуси и России о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами двух стран, от 29 июня 2007 года. Протокол подготовлен сторонами по итогам проведенной инвентаризации двусторонних международных договоров и обусловлен тем, что с момента вступления в силу Таможенного кодекса ТС положения названного соглашения фактически не применялись.

Кроме того, подписано соглашение между РУП "Белтаможсервис" и российской страховой компанией "Арсеналъ" о создании единого гарантийного объединения.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.