Изменения по оптимизации ответственности за экономические преступления вступят в силу 19 июля

14 марта 2019
экономические преступления, уголовная ответственность

Изменения, направленные на оптимизацию уголовной ответственности за правонарушения против порядка осуществления экономической деятельности, вступят в силу 19 июля, сообщил в пресс-центре БелТА начальник отдела государственного обвинения Генеральной прокуратуры Беларуси Эльдар Сафаров.

В частности, повышается порог крупного и особо крупного размера ущерба по экономическим преступлениям. К примеру, для квалификации деяния по ст.243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) - с 1 тыс. и 2,5 тыс. до 2 тыс. и 3,5 тыс. БВ соответственно.

Исключается уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность (ст.233 УК), совершаемую без регистрации в установленном порядке, и за запрещенную законодательными актами предпринимательскую деятельность. Преступлением будет признаваться только предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), сопряженная с получением дохода в крупном и особо крупном размере.

Среди исключаемых статей - ст.234 УК (лжепредпринимательство). Как отметил Эльдар Сафаров, лжепредпринимательские структуры зачастую используются при совершении иных преступлений, в частности, уклонении от налогов или незаконной предпринимательской деятельности - именно эти преступления превалируют. По статье "лжепредпринимательство" в 2018 году были осуждены восемь человек.

По словам заместителя директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Виктора Франскевича, роста преступлений по статье "лжепредпринимательство" по итогам 2018-го не было. Наоборот, их количество, как и сопутствующих преступлений, с 2013-го снижалось.

Кроме того, исключается так называемая общая конфискация имущества как дополнительный вид наказания и расширяется применение специальной конфискации. Подлежать спецконфискации будут, в частности, имущество, добытое преступным путем или приобретенное на средства, добытые таким путем, доход, полученный от использования этого имущества, а также предметов преступления, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу, орудия и средства совершения преступления, принадлежащие лицу, совершившему преступление.

Эльдар Сафаров отметил, что в 2018 году конфискация имущества как дополнительное наказание была назначена 80 лицам, осужденным за преступления против порядка осуществления экономической деятельности.

Вводится положение о том, что наказание в виде лишения свободы не может быть назначено впервые осуждаемому лицу, совершившему не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление против порядка осуществления экономической деятельности. Исключение составляет контрабанда, незаконный экспорт или передача в целях экспорта объектов экспортного контроля, легализация (отмывание) средств, полученных преступным путем.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/izmeneniya-po-optimizatsii-otvetstvennos?utm_source=gb-mainpage&utm_campaign=glavnoenaportale&utm_medium=link

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.