В Беларуси изменится ответственность за совершение экономических преступлений


С 19 июля 2019 года снижаются санкции за совершение отдельных экономических преступлений. Ряд деяний, за совершение которых сегодня предусмотрена уголовная ответственность, будет исключен из Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Законом Республики Беларусь от 9 января 2019 г. № 171-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь" исключены из главы 25 "Преступления против порядка осуществления экономической деятельности" УК:

  • нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь (статья 224);
  • воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (статья 232);
  • лжепредпринимательство (статья 234);
  • нарушение антимонопольного законодательства (статья 244);
  • дискредитация деловой репутации конкурента (статья 249).

Не будут также являться преступлениями:

  • нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями будет, если сделка не совершена в крупном размере (статья 223);
  • незаконные использование либо разглашение сведений, внесенных в реестр владельцев ценных бумаг, или информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности эмитента ценных бумаг до ее опубликования в СМИ либо доведения иным образом до сведения неограниченного круга лиц, в случае, если такие действия не повлекли причинение ущерба в особо крупном размере (статья 2261).

Крупным размером (сделкой, ущербом, доходом (наживой) в крупном размере) в статьях главы 25 УК признается размер (сделка, ущерб, доход (нажива)) на сумму, в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным размером (сделкой, ущербом, доходом (наживой) в особо крупном размере) – в две тысячи и более раз превышающую размер такой базовой величины, если иное не оговорено в примечаниях к статьям данной главы (примечание 1 к главе 25 УК).

Иное оговорено в примечании к статье 243 "Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов": крупным размером ущерба признан ущерб, в 2 тысячи и более раз превышающий размер базовой величины; особо крупным размером – в 3 тысячи 500 и более раз превышающий размер базовой величины. Речь идет исключительно об ущербе по Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Снизится размер санкций за совершение следующих экономических преступлений:

  • хищение путем использования компьютерной техники" (статья 212);
  • незаконные действия с простыми и (или) переводными векселями (статья 2262);

·         незаконная предпринимательская деятельность (статья 233);

·         преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство) (статья 240);

·         незаконные изготовление, использование либо сбыт государственных пробирных клейм (статья 258).

! Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено впервые осуждаемому лицу, совершившему не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление против порядка осуществления экономической деятельности (за исключением контрабанды, незаконных экспорта или передачи в целях экспорта объектов экспортного контроля, легализации ("отмывания") средств, полученных преступным путем) (примечание 2 к главе 25 УК).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup