18 августа 2025 г. вступили в силу изменения, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 12.07.2025 № 90-3 «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения». Рассмотрим топ основных новаций.
В связи с поступающими вопросами в контакт-центр программного комплекса «Система прослеживаемости товаров», МНС разъясняет.
ФСЗН обращает внимание работодателей на необходимость с 18 августа 2025 г. согласовывать с органами Фонда справки об отсутствии (исполнении) обязательств по перечислению взносов.
ФСЗН разъясняет порядок действий нанимателя (плательщика обязательных страховых взносов, получившего уведомление), получившего в личный кабинет на Портале Фонда уведомление о непринятии к зачету суммы пособия по временной нетрудоспособности.
Использование кредитных средств – выгодный вариант расчетов как для получателя, так и кредитодателя. И та и другая сторона, заключая договор, пристально рассматривают его условия, в первую очередь на соответствие их нормам законодательства. Автор обращает внимание на такие случаи, рассматривает вопросы из практики. Ответы на них полезны многим кредитополучателям.
МАРТ разъясняет, при каких условиях производители мясо-молочной продукции и кондитерских изделий обязаны согласовывать повышение отпускных цен с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования, и обращает внимание на то, что из этого правила есть одно исключение.
ФСЗН напоминает плательщикам об отчете 4-фонд за январь – июнь 2025 г., который необходимо представить в органы Фонда не позднее 21 июля, разъясняет правила расчета отдельных показателей и заполнения некоторых строк отчета.
МАРТ отвечает на практические вопросы по применению норм Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной ведомственным постановлением от 06.08.2021 № 55, и постановления Совета Министров от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен».
МНС разъяснило, как обеспечить дифференцированный учет данных о реализации товаров, подлежащих маркировке, и в какие сроки следует внести необходимую информацию в товароучетную систему, интегрированную с кассовым оборудованием, либо во внутреннюю базу товаров.
В ряде случаев банк может выступать посредником в страховых отношениях между организацией-страхователем и страховщиком. Насколько правомочны такие действия? Более того, с 23.04.2025 в вопросах страховой деятельности произошли изменения. Две ситуации, рассмотренные автором, проясняют важные для организации вопросы, возникающие при страховании имущества.