Top.Mail.Ru

В УК Беларуси увеличена сумма ущерба, влекущего более строгую ответственность за уклонение от уплаты налогов

21 января 2019

уклонение от уплаты налогов, уголовная ответственость

Крупным размером ущерба признан ущерб, в 2 тысячи и более раз превышающий размер базовой величины; особо крупным размером – в 3 тысячи 500 и более раз превышающий размер базовой величины. Речь идет исключительно об ущербе по статье 243 "Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов" Уголовного кодекса Республики Беларусь. При базовой величине 25,50 рубля крупным ущербом будет признаваться сумма в 51 тыс. рублей, особо крупным – 89 тыс. 250 рублей.

На сегодняшний день в статье 243 УК предусмотрены иные критерии ущерба: крупный размер – 1000 и более базовых величин; особо крупный – 2500 и более базовых величин.

Новые критерии начнут действовать с 19 июля 2019 года в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2019 г. № 171-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь".

Санкции по статье 243 УК также изменятся: конфискация упраздняется, однако "довеском" к наказанию станут штрафы.

Согласно новой редакции статьи 243 УК, уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы, в том числе посредством уклонения от представления налоговой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом, или лишением свободы на тот же срок со штрафом.

То же деяние, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения или лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/v-uk-belarusi-uvelichena-summa-ushcherba

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.