Как работает система REX


В Беларуси внедрена система зарегистрированных экспортеров – REX (Registered Exporter System), применяемая Норвегией и Швейцарией в рамках национальных преференциальных схем. Благодаря использованию системы REX экспорт белорусской продукции в эти страны станет менее затратным и более быстрым.

Экспортер, имеющий статус зарегистрированного экспортера в системе REX, сможет самостоятельно заявлять сведения о белорусском происхождении товаров в коммерческих документах, которые будут использоваться в Норвегии и Швейцарии для предоставления тарифных преференций в отношении белорусской продукции.

Ранее белорусским экспортерам необходимо было в отношении каждой экспортируемой товарной партии оформлять сертификат о происхождении товара формы "А", который и являлся основанием для применения тарифных преференций при ввозе белорусской продукции на территорию Норвегии или Швейцарии.

Чтобы пользоваться системой REX при экспорте товаров в Норвегию и Швейцарию, участник ВЭД должен получить статус зарегистрированного экспортера в системе REX, обратившись в Белорусскую торгово-промышленную палату, что предусмотрено Указом от 23 июня 2020 г. № 236 "О регистрации в системе зарегистрированных экспортеров".

Подготовлено по материалам интернет-портала ГТК

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup