Как сократить внешнюю дебиторскую задолженность и вернуть в страну всю валютную выручку?

05 ноября 2012
Как сократить внешнюю дебиторскую задолженность и вернуть в страну всю валюту

Сократить внешнюю дебиторскую задолженность позволят меры, озвученные 2 ноября на совещании у Президента Беларуси по вопросам экспорта белорусской продукции. Разработанные Нацбанком и Правительством проекты нормативных правовых актов предусматривают запрет на договоры новации для прекращения внешнеторговых операций (то есть запрет на замену обязательств по поступлению валютной выручки другими обязательствами).

Предлагается также запретить продление сроков поступления валютной выручки по реэкспорту. Кроме того, принимая во внимание критику со стороны Комитета госконтроля, Нацбанк предлагает сократить ранее увеличенные сроки поступления валютной выручки по отдельным категориям товаров с 720 дней до 540 дней.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, Президент отметил положительную тенденцию сокращения просроченной дебиторской задолженности в настоящее время по сравнению с началом текущего года. Но вместе с тем указал и на наличие проблем: "Получается, что мы по-прежнему кредитуем российских партнеров. С учетом потенциалов наших банковских систем должно быть с точностью наоборот. Прошу ответить, почему у нас до сих пор так происходит и какие меры уже предприняты? Куда смотрят соответствующие органы?".

По мнению Председателя КГК Александра Якобсона, одной из причин роста внешней дебиторской задолженности является то, что производителям технической продукции дано право на неоправданно продолжительный срок завершения внешнеторговых операций – на срок от полугода до 2 лет.

Он считает, что госорганы и экспортеры предпринимают недостаточные меры для своевременного возврата экспортной выручки. "Как показывают проверки, когда приходит Комитет, сразу исчезают препятствия для возврата валютной выручки, ранее даже считавшейся безнадежно потерянной. В целом в результате действий органов Комитета за 9 месяцев текущего года обеспечен возврат в республику задолженности в размере Br240 млрд. и взыскано штрафов на Br120 млрд.", – проинформировал Александр Якобсон. Кроме того, по его словам, практически не используется такой способ решения проблемы возврата выручки, как страхование экспортных рисков.

О мерах по увеличению объема поступления валютной выручки и сокращению внешней дебиторской задолженности говорила на совещании и Председатель Правления Нацбанка Надежда Ермакова. По ее словам, внешняя дебиторская задолженность по экспорту на 1 сентября 2012 года составила $3,2 млрд., увеличившись с начала года на $1 млрд. "Причиной стало увеличение физических объемов экспорта, а также необходимость освоения новых рынков сбыта продукции, что предусматривало отсрочку платежа на более длительные сроки", – пояснила Надежда Ермакова.

"Вы можете вообще ничего не продавать, но деньги везите в страну. А если уж продали, то на 100% деньги должны быть здесь", – сказал Александр Лукашенко.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/kak-sokratit-vneshnyuyu-debitorskuyu-zad_ne000-0001103-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.