КГК Беларуси проводит системную работу по исключению необоснованного посредничества

08 февраля 2019

В 2018 году после вмешательства Комитета госконтроля необоснованное посредничество исключено при организации питания учащихся школ, в студенческом и больничном общепите, кожевенной отрасли. В настоящее время Комитет работает над корректировкой законодательства, чтобы не допускать недобросовестное посредничество, сообщили в ведомстве по итогам коллегии, которая подвела итоги работы за минувший год и определила основные задачи на 2019 год.

Комитет госконтроля в минувшем году провел ряд масштабных мероприятий во многих отраслях экономики и социальной сферы.

Значительная работа проведена по выявлению резервов в энергетике, отмечают в КГК. По расчетам Комитета сократить затраты в этой сфере возможно на 120 млн. дол. США. В первую очередь это потери в сетях, низкие темпы модернизации тепловых сетей, применение устаревших методик, закапывание средств в нереализованные разработки, а также наболевший вопрос работы с посредниками. В настоящее время Министерство энергетики реализует выработанные Комитетом предложения.

В ходе проверок организации питания в детских садах, школах, высших и средних учебных заведениях, больницах выявлены многочисленные упущения, вскрыты резервы удешевления питания и повышения его качества. К примеру, во всех регионах для учреждений образования установлены единые предельные торговые надбавки и наценки, пересмотрены подходы к составлению меню, расторгнуты договоры с посредниками.

Системная работа по исключению необоснованного посредничества проводится Комитетом по поручению Президента Беларуси. Глава государства в апреле 2018 года поручил Правительству и Комитету государственного контроля радикально определить правила прямых поставок отечественных товаров.

По словам Александра Лукашенко, посреднические структуры – проблема, требующая оперативного решения. Они есть в любой экономике, и обычно их роль заключается в том, чтобы доставить товар дешевле и быстрее. Но там, где доля государственного сектора высока, они приносят больше вреда, чем пользы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.