Кобяков: для нормализации ситуации на внутреннем рынке Беларуси сделано многое, но еще не все


Обновленный состав белорусского правительства уже многое сделал для нормализации ситуации на внутреннем потребительском рынке страны, однако работы впереди еще достаточно. Такое мнение высказал 16 апреля журналистам премьер-министр Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава правительства напомнил, что в конце прошлого года произошло заметное ослабление валют стран - партнеров Беларуси, вследствие чего республике также пришлось принимать определенные меры по коррекции курса белорусского рубля.

"Все ли сделало правительство? Конечно, нет, - считает премьер. - Удовлетворение от результатов пока, к сожалению, еще не наступило. Но, на наш взгляд, самое главное, что мы все же сумели сделать, - это то, что мы привели экономику в ситуацию, когда мы живем по результатам труда и работаем в соответствии с нашими возможностями".

Таким образом, подчеркнул премьер-министр, приведены в соответствие фундаментальные принципы для того, чтобы отечественная экономика находилась в относительном балансе и имела возможность в дальнейшем развиваться на здоровой основе.

"Речь прежде всего идет о том, что нам удалось преодолеть сложившуюся тенденцию, когда девальвация и инфляция у нас находились в прямой корреспонденции", - отметил премьер-министр.

Одним из фундаментальных, на его взгляд, решений стало принятие постановления №76. "Мы фактически приняли решение о том, чтобы объем прироста кредитования экономики полностью соответствовал параметрам денежно-кредитной политики, - пояснил премьер. - Мы вынуждены были в этом году ограничить реализацию инвестпроектов за счет льготных кредитов и бюджетных средств уровнем готовности 80%".

Решение этих и некоторых других вопросов, а также снижение с 15 апреля нормы обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке республики с 40% до 30% создает, по словам Андрея Кобякова, предпосылки к постепенному снижению стоимости инструментов денежно-кредитной политики. Кроме того, укрепление курса российского рубля положительным образом скажется на возможностях белорусских экспортеров.

"Это создаст макроэкономическую ситуацию для того, чтобы был обеспечен экономический рост на нормальной, здоровой основе", - уверен глава правительства.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.