Легализация параллельного импорта позволит значительно снизить цены на многие товары в ЕЭП


Решение вопросов отмены параллельного импорта позволит значительно снизить цены на автозапчасти, спорттовары, парфюмерию и многие другие товары. Об этом сообщил 3 марта во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА исполняющий обязанности директора департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Александр Курильчик.

В текущем году основными задачами комиссии по антимонопольному регулированию являются законотворческая деятельность, в рамках проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, передача и реализация полномочий комиссии по контролю за соблюдением правил конкуренции на трасграничных товарных рынках, а также исследование этих рынков.

"Одним из направлений работы комиссии является исследование трансграничных товарных рынков сотовой связи, железнодорожных и авиационных перевозок, электроэнергии, нефтепродуктов, цемента и других. Исследования на рынке международных железнодорожных пассажирских перевозок показали, что по отдельным направлениям железнодорожные тарифы превышают авиационные тарифы", - отметил Александр Курильчик.

По его словам, существует значительная разница в тарифах на авиационные перевозки между странами ЕЭП, обусловленная состоянием конкуренции на трансграничном рынке. "На отдельных маршрутах, где участвуют два перевозчика, цены выше, чем на сопоставимых по расстоянию маршрутах, эксплуатируемых большим количеством перевозчиков. Разница в стоимости авиабилетов доходит до 50%", - подчеркнул представитель ЕЭК.

Также предусматривается проведение анализа трансграничных товарных рынков апатитового концентрата, легковых автомобилей, синтетических моющих средств и других.

"Комиссией будет осуществляться контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами сторон единых правил конкуренции в части соблюдения запрета на недобросовестную конкуренцию, антиконкурентные соглашения и злоупотребление доминирующим положением, которые оказывают или могут оказать негативное влияние на конкуренцию на трансграничных рынках", - резюмировал Александр Курильчик.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.