Медуслуги службы быта приравняли к услугам медицинских центров

14 мартa 2014

Организации бытового обслуживания, оказывающие медицинские услуги, должны соответствовать тем же требованиям санитарных норм и правил, что и медицинские центры. С 29 апреля 2014 г. вступают в силу Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения", утвержденные постановлением Минздрава от 28.10.2013 № 107. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом Интернет-портале РБ.

"В соответствии с вышеназванным документом к организациям бытового обслуживания населения, оказывающим, как параллельный вид деятельности, медицинские услуги, будут предъявляться равные требования с организациями, основным видом деятельности которых является оказание медицинских услуг", – отмечают в Минторге.

По информации Минздрава в соответствии с требованиями вышеназванных санитарных норм и правил услуги по косметологии могут оказываться при выполнении следующих условий:

  • • наличие минимального набора помещений для оказания медицинских услуг (вестибюль, кабинет косметологического приема, процедурный или манипуляционный кабинет для оказания медицинских услуг по косметологии, с использованием местной анестезии, а также коррекции функциональных морщин, локального гипергидроза препаратами на основе ботулотоксина, комната для работников, туалет, складское помещение, стерилизационная – при проведении стерилизации непосредственно в организации);
  • • объединение вышеперечисленных помещений в отдельный от помещений немедицинского назначения блок. Не запрещается общее использование вестибюля, комнаты для работников, туалета, складского помещения для оказания бытовых косметических услуг и медицинских услуг по косметологии при условии выполнения соответствующих санитарно-эпидемиологических требований;
  • • недопущение размещения косметологического кабинета в подвальном этаже и цокольных этажах с отметкой пола ниже 0,5 метра от планировочной отметки;
  • • наличие холодильного оборудования для хранения препаратов на основе ботулотоксина и особых условий хранения этих препаратов.

Требование пункта 13 Санитарных норм и правил в части организации временной стоянки для автотранспорта посетителей, распространяется на организации, имеющие собственную территорию. Для временного хранения автотранспорта пациентов организаций, оказывающих услуги по косметологии и располагающихся в арендованных помещениях, могут быть использованы иные, не запрещенные законодательством места.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.