Механизм определения базовой арендной величины в 2013 году в Беларуси пересматривать не планируется

21 июня 2013
Теги: цены

Правительство Беларуси не планирует в 2013 году пересматривать механизм определения базовой арендной величины. Об этом сообщил 20 июня корреспонденту БЕЛТА во время прямой линии в газете "Рэспубліка" заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович.

По словам Петра Прокоповича, действующий механизм является достаточно хорошим. Говоря о возможности его пересмотра, вице-премьер отметил: "Посмотрим по итогам года, потому что следующее решение мы будем принимать в первом квартале 2014 года".

"Базовая арендная величина и в целом аренда государственной собственности является более привлекательной для бизнеса. Когда предприниматели арендуют собственность у частных фирм, у фирм, которые работают в рыночных условиях, цена гораздо выше. Поэтому говорить о том, что государство сделало завышенные цены, не приходится", - считает вице-премьер.

Базовая арендная величина в Беларуси с 1 апреля 2013 года увеличилась на 60% и составила Br86 тыс. Размер базовой арендной ставки ежегодно устанавливается Советом Министров с учетом изменения индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему и применяется с 1 апреля года, в котором он установлен. Базовая арендная величина применяется в расчетах арендной платы при аренде площадей, находящихся в государственной собственности.

Вице-премьер коснулся темы прямых иностранных инвестиций. В 2013 году запланировано привлечь в Беларусь $4,5 млрд. ПИИ на чистой основе. Отвечая на вопрос, будут ли входить в этот объем инвестиции от приватизации, Петр Прокопович сказал: "Да, здесь предусмотрены в том числе инвестиции от приватизации". При этом вице-премьер напомнил, что в Беларуси нет программы приватизации. Вместе с тем нет и запрета на приватизацию каких-либо предприятий. "Если в этом заинтересован его собственник, и будет инвестор, готовый заплатить рыночную стоимость, может быть приватизирован любой объект", - отметил Петр Прокопович.

 

Источник: БелТА

Теги: цены
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.