Меценаты за 2015 год вложили в белорусскую культуру Br50 млрд

26 января 2016
культура, финансы, меценатство, бизнес

Меценаты за 2015 год вложили в белорусскую культуру Br50 млрд, сообщил 25 января журналистам Министр культуры Борис Светлов. Он принял участие в церемонии награждения меценатов, которые оказали помощь организациям культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

"Br50 млрд - цена вопроса, который мы сегодня рассматриваем. Это чистая сумма, которую мы получили благодаря поддержке меценатов. Для понимания: за эти деньги можно было бы снять пять полнометражных художественных фильмов, завершить необходимые работы по реконструкции киностудии "Беларусьфильм", - пояснил руководитель ведомства.

"По всем направлениям, по которым мы обращаемся, наш частный бизнес, безусловно, помогает сфере культуры, это происходит в рамках государственно-частного партнерства. И хотя это направление начало у нас развиваться не так давно, мы уже имеем свои традиции", - заметил Борис Светлов.

С 2012 года в Беларуси сложилась традиция награждать меценатов. "За прошлый год мы собрали более сотни людей, которые внесли вклад в это дело, - помогли культуре накануне Года культуры. Конечно, суть не в том, сколько денег было получено. Без поддержки меценатов не состоялись бы такие значимые события прошлого года, как "Славянский базар в Витебске", "Лiстапад" и многие другие", - сказал Министр.

По его словам, в Беларуси из года в год меценатов становится все больше. "А вместе с художественной культурой развивается и бизнес-культура. Наши бизнес-круги понимают, что без поддержки духовной деятельности невозможно двигаться вперед в достижении каких-то материальных целей", - считает Борис Светлов.

Он также обратил внимание, что расширен список награждаемых. Это не только фирмы и предприятия, но также отдельные личности, которые внесли особый вклад в развитие культуры.

В частности, в номинации "За постоянную поддержку национальной культуры" персональные награды присуждены послу Беларуси во Франции, постоянному представителю Беларуси при ЮНЕСКО Павлу Латушко, послу Беларуси в России Игорю Петришенко, послу Беларуси в Литве и Финляндии (2006-2013 годы) Владимиру Дражину, гендиректору ОАО "Беларуськалий" Ивану Головатому, гендиректору ОАО "Гродно Азот" Константину Маянову, председателю концерна "Белнефтехим" Игорю Ляшенко, председателю ЗАО "Второй национальный телеканал" Григорию Киселю, председателю Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадию Давыдько, председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу, председателю Могилевского облисполкома Владимиру Доманевскому и председателю правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергею Румасу.

Государственные и частные организации и предприятия награждены сегодня за финансирование международных кино- и театральных фестивалей, музыкальных форумов, конкурсов, помощь по созданию и установке памятников выдающимся личностям. Награды вручены за вклад в развитие в Беларуси музейного дела и организацию крупных выставочных проектов, проведение конкурсов вокалистов и т.д.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/metsenaty-za-2015-god-vlozhili-v-belorus

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.