Международных перевозчиков избавят от ТТН-1

09 февраля 2016
автотранспорт, документы, грузоперевозки

Автомобильная перевозка грузов за пределы Беларуси, а также через территорию страны (транзитная автоперевозка) не потребует оформления белорусской товарно-транспортной накладной. Груз будет сопровождать международная накладная "CMR" и другие грузосопроводительные документы, оформленные грузоотправителем. В числе обязательных документов – товарная накладная ТН-2, в которой отражается стоимость перевозимого товара.

Важная оговорка: автоперевозчик не обязан проверять полноту и правильность документов, оформленных грузоотправителем. Как отмечают в пресс-службе Совмина, это избавит перевозчиков от привлечения к ответственности за отсутствие или неправильное оформление грузосопроводительных документов.

Указанные нормы включены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.02.2016 № 102 в Правила автомобильных перевозок грузов. Документ вступит в силу через месяц после официального опубликования. Текст постановления обнародован на сайте Совмина.

Таким образом, Правила автомобильных перевозок грузов приведены в соответствие с Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов и Законом Республики Беларусь "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках".

Справочно. Грузосопроводительные документы, которые грузоотправитель обязан передать (обеспечить передачу) автомобильному перевозчику или его представителю:

  • ветеринарный сертификат (при автомобильной перевозке животных, продуктов животного происхождения, сырья животного происхождения, корма для животных, ветеринарных препаратов и других грузов, подлежащих ветеринарному надзору);
  • карантинный сертификат (при автомобильной перевозке подкарантинных материалов);
  • фитосанитарный сертификат (при автомобильной перевозке соответствующих грузов);
  • сертификат соответствия качества (при автомобильной перевозке промышленных и продовольственных товаров);
  • разрешение соответствующих органов государственного управления на вывоз грузов (при необходимости);
  • первый экземпляр товарной накладной (при автомобильной перевозке грузов товарного характера за пределы территории Республики Беларусь), оформленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • иные документы, которыми в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Беларусь должны сопровождаться грузы при автомобильной перевозке.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/mezhdunarodnykh-perevozchikov-izbavyat-o

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.