Минэкономики предлагает провести оптимизацию предприятий, находящихся в подчинении госорганов


Министерство экономики Беларуси предлагает проведение оптимизации предприятий, находящихся в подчинении госорганов. Об этом сообщил 12 ноября министр экономики Николай Снопков на заседании Совета Министров по итогам социально-экономического развития страны за январь-сентябрь 2013 года, передает корреспондент БЕЛТА.

С данным предложением Николай Снопков уже выступал на одном из заседаний Совмина, однако тогда предложение не нашло отклика. Вчера глава Минэкономики предложил все же вернуться к рассмотрению данного вопроса.

Как пояснил Николай Снопков, речь идет о том, чтобы передать часть организаций, находящихся в подчинении республиканских госорганов, в подчинение областным исполнительным комитетам с дальнейшим привлечением для них инвесторов (преимущественно национальных). Оставшиеся организации Минэкономики предлагает структурировать, выделив при этом группу тех, которым необходимо участие стратегического инвестора. Его поиском, считают в Минэкономики, должно заниматься то министерство, в подчинении которого эта организация находится. Оставшиеся предприятия Министерство экономики предлагает оптимизировать по численности, внедрить там систему управления организациями и сконцентрировать на них направление финансовых ресурсов.

По словам Николая Снопкова, сегодня 38 предприятий в стране формируют 45% добавленной стоимости. Все остальные являются для государства балластом. При этом министр отметил, что при передаче их в частные руки они способны расти быстрее.

Министр доложил главе правительства об итогах работы экономики страны за девять месяцев и дал оценку выполнения основных показателей социально-экономического развития республики в 2013 году. По его словам, качественные параметры и поручения главы государства и правительства по итогам года выполнены не будут. "По оценке года, практически все важнейшие показатели останутся в "красной" зоне. Темп роста экспорта товаров не превысит 84%, сальдо внешней торговли к ВВП сложится отрицательным в размере 3%", - сказал он.

По словам Николая Снопкова, определенные коррективы в развитие экономики страны вносит мировая ситуация. "Развитие мировых секторов, прямо влияющих на экономику нашей страны (горнодобывающая, химическая, нефтехимическая) не демонстрируют роста и, оценочно, в ближайшие два года не будут его демонстрировать. От этих отраслей на 50% зависит экономический и экспортный потенциал роста нашей страны", - пояснил он. При этом министр отметил, что именно эти тенденции и подчеркивают правильность приоритетов, выбранных для развития Беларуси в нынешней пятилетке (привлечение прямых иностранных инвестиций и создание новых предприятий).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.