Минфин Беларуси планирует до конца года рефинансировать более $800 млн. госдолга


Минфин Беларуси намерен до конца года выплатить для погашения внешнего госдолга более $800 млн., которые планируется рефинансировать за счет кредита АКФ ЕврАзЭС и внутренних валютных гособлигаций. Об этом сообщил 14 октября журналистам заместитель министра финансов Максим Ермолович, комментируя план совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны, утвержденный 10 октября, передает корреспондент БЕЛТА.

Максим Ермолович пояснил, что наряду с непростой ситуацией с сальдо торгового баланса, сальдо счета текущих операций есть и некоторые сложности с тем, что приходится по финансовому счету платежного баланса выплачивать значительные суммы погашения и обслуживания государственного долга. "Поэтому мы оценили свои возможности по рефинансированию этого долга в 2013-2014 году и понимаем, как с ним поступать и за счет каких источников рефинансировать", - отметил он.

В текущем году по состоянию на сегодня все платежи по погашению государственного внешнего долга рефинансированы за счет новых внешних и внутренних обязательств правительства, сообщил замминистра. "До конца года нам предстоит еще выплатить более $800 млн. для погашения государственного долга, и эти обязательства мы планируем рефинансировать путем получения транша на $440 млн. кредита АКФ ЕврАзЭС и дополнительного размещения валютных облигаций Минфина на внутреннем рынке", - сообщил замминистра.

Такая работа идет системно, есть планы на этот и следующий год, потому что с учетом преференциальных режимов, которые ввел Национальный банк, с учетом действующей эффективной ставки по этим ценным бумагам привлекательность валютных облигаций Минфина сохраняется как для юридических, так и для физических лиц, подчеркнул Максим Ермолович. Кроме того, ожидается, что скоро будет принято постановление Нацбанка, которое еще более повысит привлекательность валютных гособлигаций.

"Сейчас спрос стабильный, на уровне примерно $100 млн. в месяц. В принципе, до конца года $200-270 млн., думаю, мы от юрлиц привлечем", - сказал Максим Ермолович.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.