Мингорисполком намерен ужесточить требования к субъектам хозяйствования, длительное время не использующим собственность по назначению

26 июля 2013

Необходимо ужесточить требования к субъектам хозяйствования, которые длительное время не используют или неэффективно используют объекты и площадки, находящиеся в их собственности. Такую задачу, по информации агентства "Минск-Новости", обозначил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. На заседании Мингорисполкома обсуждался ход работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в столичной собственности.


Анализ состояния 53 коммунальных объектов, проданных в течение последних 5 лет, показал: сегодня функционируют 33 из них, или 62 %. По 20 объектам проектно-сметная документация находится на согласовании, доложила директор фонда "Минскгоримущество" Галина Степуренко.


Она привела и такой вопиющий факт: еще в 1992 г. город продал частникам 15 общественных туалетов. В настоящее время функционируют только 4 из них.


"Фонду "Минскгоримущество" вместе с Госкомитетом по имуществу необходимо инициировать ужесточение требований к частным собственникам. Иначе будет, как в Прибалтике, – владельцы перестанут следить за своими зданиями, ссылаясь на отсутствие средств, – отметил председатель Мингорисполкома. – Нужно разработать механизмы отчуждения частной собственности, которая длительное время не используется по какому-либо назначению, определенному городом. Защищая права собственников, надо параллельно внедрять инструменты, которые бы заставляли владельца использовать свою собственность эффективно".


Н. Ладутько также поручил фонду "Минскгоримущество", Центру недвижимости, районным администрациям, комитетам экономики и архитектуры и градостроительства в течение следующей недели определить перспективы дальнейшего использования объектов и площадок, подлежащих сдаче в аренду, отчуждению и т.д.


Справочно. Всего вовлечению в хозяйственный оборот в 2013 г. подлежат 38 неиспользуемых объектов, в том числе 16 из них – отчуждению, 4 – реконструкции, 2 – капремонту, 6 – сдаче в аренду, 2 – безвозмездной передаче в собственность Минска, 8 – сносу. По итогам первого полугодия вовлечены в хозяйственный оборот 8 объектов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.