Министр ЕЭК предлагает выровнять меры ответственности за контрафакт


Меры ответственности за нарушения, связанные с распространением контрафактной продукции, должны быть симметричными во всех странах Евразийского экономического союза. Об этом заявила министр по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян 12 ноября в Ереване (Республика Армения) на международном форуме "Антиконтрафакт", сообщает пресс-служба ЕЭК.

"Если в одной стране – жесткий контроль и надзор, а в другой их нет, то бизнес находится в неравных условиях. Настал момент, когда надзорные органы должны выстраивать совместную работу. Меры ответственности за нарушения, связанные с распространением контрафактной продукции, должны быть симметричными во всех странах Евразийского экономического союза", – заявила Карине Минасян.

Она добавила, что механизмы цифровой прослеживаемости позволят снизить нагрузку на бизнес, поскольку прослеживаемость обеспечит все формы надзора. При этом в системе надзорных органов необходима оптимизация и гармонизация.

Темпы роста цифровой торговли значительно опережают темпы роста обычной торговли, в этой связи встаёт вопрос о регулировании этого процесса.

"Мы разработали "дорожную карту" по внедрению механизмов защиты потребителей в рамках цифровой торговли. Это особенно необходимо для тех, кто приобретает товары на крупных международных площадках. Сейчас документ находится на рассмотрении Коллегии ЕЭК. Надеемся, что стороны нас поддержат", – резюмировала министр ЕЭК.

Как отметила Карине Минасян, цифровая маркировка и прослеживаемость товаров – наиболее эффективный механизм борьбы с контрафактом. Маркировка шуб показала хорошие результаты, и сейчас страны ЕАЭС договорились о запуске проекта по маркировке обуви. В Беларуси и Армении она уже введена, идет запуск в России.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.