МНС Беларуси разработал требования к программным кассам и кассовым системам

14 февраля 2018
кассовое оборудование, расчеты

Проект постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь "О функционировании программных кассовых систем" опубликован на интернет-портале МНС для общественного обсуждения.

В проекте определены требования к оператору программной кассовой системы, программной кассовой системе, программной кассе. Этим темам посвящены отдельные положения.

Программные кассы – альтернативный вариант для приема денежных средств и основной элемент программной кассовой системы. Услуги по размещению программных касс на электронных устройствах пользователей, передачу данных в систему дистанционного контроля кассового оборудования будут осуществлять операторы программных кассовых систем.

Согласно проекту Положения о требованиях к программной кассе, в качестве электронного устройства, на которое устанавливается программная касса, может использоваться любое микропроцессорное устройство, работающее под управлением операционной системы, имеющее интерфейс для подключения средства криптографической защиты информации и обладающее функциями передачи данных, а также соответствующее техническим требованиям, определяемым оператором программной кассовой системы.

Программные кассы могут использоваться в следующих сферах, за исключением сфер применения, предусмотренных для специальных компьютерных систем и специальной компьютерной кассовой системы, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса:

  • торговля, за исключением продажи нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов;
  • торговля нефтепродуктами, сжиженными углеводородными газами;
  • общественное питание, за исключением объектов общественного питания, в которых технологическими регламентами предусмотрено обслуживание потребителя за столиком и обеспечивается выдача счета;
  • общественное питание в объектах, в которых технологическими регламентами предусмотрено обслуживание потребителя за столиком и обеспечивается выдача счета;
  • услуги, за исключением перевозки пассажиров и провоза багажа в поездах пригородного сообщения и перевозки пассажиров автомобильным транспортом, в том числе автомобилями-такси;
  • услуги по перевозке пассажиров и провоза багажа в поездах пригородного сообщения;
  • услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, за исключением перевозки пассажиров автомобилями-такси;
  • услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси.

Справочно. Проект постановления разработан для реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 декабря 2017 г. № 1040/17 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/mns-belarusi-razrabotal-trebovaniya-k-pr

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.