Мясникович обещает поддержку частным промпредприятиям при выпуске импортозамещающей продукции


Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает необходимым оказывать всяческую поддержку и содействие промышленным предприятиям частного сектора, которые производят импортозамещающую продукцию. Об этом руководитель правительства заявил 1 августа по итогам посещения двух таких предприятий в Минске - СЗАО "Фидмаш" и СЗАО "Белтелекабель", передает корреспондент БЕЛТА. 

Михаил Мясникович констатировал, что в стране растет удельный вес негосударственного сектора в промышленном производстве. Так, доля негосударственного сектора, то есть частных компаний и с долей государства менее 50%, в добавленной стоимости обрабатывающей промышленности составляет 56,4% и растет ежегодно. Таким образом реализуется задача по диверсификации производства. 

По мнению премьер-министра, потенциал промпредприятий частного сектора используется пока не в полной мере, их нужно более активно задействовать для диверсификации производства на крупных промышленных объектах. "Если традиционные крупные предприятия, например МАЗ, МТЗ, другие, объективно испытывают сложности с продажами на внешних рынках, надо осуществлять диверсификацию в том числе за счет негосударственного сектора, средних предприятий, которые достаточно успешно занимают определенные ниши на рынке. Для этого им надо содействовать, помогать. Это должно носить целенаправленный характер, чтобы создавались новые рабочие места именно в производственной сфере. В первую очередь направленность этой производственной сферы должна быть на импортозамещение и на экспорт высоколиквидной качественной продукции", - сказал Михаил Мясникович.

Он с сожалением отметил, что доля обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте Минска в последние годы снижается. За первое полугодие этот показатель составил около 91% к уровню прошлого года. "Есть объективные причины. Но есть много предприятий, которые из-за недостаточной маркетинговой деятельности теряют даже традиционные рынки. Например, меньше, чем в прошлом году, продано автобусов, хотя это конкурентоспособная продукция, - сказал премьер-министр. - Порядка 95% продукции к уровню прошлого года реализовано "Интегралом", около 90% - "Милавицей", "Керамином". Все это говорит о недостаточной работе маркетинговых служб и администраций предприятий. В этом плане хотелось бы обратить внимание не только соответствующих министерств, но и должностных лиц Мингорисполкома, что надо больше уделять внимания диверсификации обрабатывающей промышленности".

"Задача правительства и местных властей - содействовать вопросам диверсификации обрабатывающей промышленности и за счет этого наращивать объемы импортозамещения и объемы продукции на экспорт, - подчеркнул руководитель правительства. - Для этого органы госуправления должны всячески содействовать в том числе развитию негосударственного сектора". 

Два предприятия, которые 1 августа посетил премьер-министр, демонстрируют успешную работу по диверсификации и импортозамещению. Например, на "Белтелекабеле" при общем объеме производства продукции в денежном выражении около $48 млн только около 30% поставляется на внутренний рынок. При этом оно практически полностью закрывает потребности страны в изолированных проводах и кабелях. 

Михаил Мясникович убежден, что Беларусь заинтересована в появлении новых подобных предприятий. В первом полугодии 2014 года уже создано 93 частных промышленных предприятия с числом работающих более 15 человек каждое, в том числе в районах 71. Правительством ставится задача по дальнейшему увеличению их числа.

Источник: белТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.