На реализацию Госинвестпрограммы будут выделены дополнительные средства

07 октября 2015

За 9 месяцев т.г. на строительство объектов Государственной инвестиционной программы направлено более 2 трлн. руб. – 73 % от предусмотренного на указанный период. На финансирования важнейших объектов программы дополнительно планируется направить около 604 млрд. руб. Об этом сообщил Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров.

"Правительство подготовило проект соответствующего указа по уточнению программы, в котором, исходя из приоритетов, предусматривается распределение указанных средств между строящимися объектами", – цитирует Андрея Кобякова пресс-служба Совмина.

По словам Премьер-министра, с учетом планируемой корректировки программы в текущем году необходимо обеспечить ввод в эксплуатацию 53 объектов. По 23 объектам из-за отсутствия должного контроля за ходом строительства и недостаточной организации работы со стороны заказчика допущено отставание графиков строительства. "Сегодня есть время для исправления текущей ситуации, выработки и реализации мер по решению проблемных вопросов по каждому вводимому объекту", – подчеркнул Андрей Кобяков.

Руководитель белорусского Правительства также отметил, что остается нерешенным вопрос консервации объектов программы, строительство которых было приостановлено. "Учитывая возможности республиканского бюджета, облисполкомам и Мингорисполкому совместно с заказчиками и распорядителями средств программы необходимо принять меры по изысканию необходимых на эти цели средств для обеспечения сохранности таких объектов", – подчеркнул Андрей Кобяков.

В целом Премьер-министр удовлетворительно оценил ход реализации Государственной инвестиционной программы, отметив, что формировалась она в условиях ограниченности бюджетных расходов. "Вместе с тем в ее рамках продолжилось строительство и реконструкция 130 стратегически важных и социально значимых для республики объектов, на финансирование которых изначально было предусмотрено 3,7 трлн. рублей", – сказал Андрей Кобяков. По его словам, в январе-августе было введено в эксплуатацию 13 объектов, в том числе 7 досрочно, еще 4 объекта введены в сентябре.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.