Нацбанк Беларуси ответил на вопросы комбанков об использовании валюты в расчетах по облигациям резидентов


С 1 марта вступают в силу основные положения постановления правления Национального банка от 19 декабря 2018 года №612 "О некоторых вопросах проведения валютных операций". В связи с этим регулятору поступают обращения банков по поводу использования иностранной валюты в расчетах по валютным облигациям резидентов. В письме Нацбанка, направленном в Ассоциацию белорусских банков, даны ответы на эти вопросы, сообщает БелТА.

Регулятор разъяснил, что с 1 марта использовать иностранную валюту можно в расчетах (в том числе с участием профессиональных участников рынка ценных бумаг) между Министерством финансов либо Национальным банком с одной стороны и субъектами валютных операций - резидентами или физическими лицами - с другой. Речь идет об операциях с государственными ценными бумагами и ценными бумагами Нацбанка, номинированными в иностранной валюте, при их размещении, погашении (досрочном выкупе) и выплате дохода по ним. "Возможность использования инвалюты в расчетах по операциям с облигациями, эмитированными другими резидентами, в том числе банками, правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением правления Национального банка от 30 апреля 2004 года №72 (в редакции постановления №612), не предусмотрена", - обратили внимание в Нацбанке.

Одновременно постановлением №612 использование инвалюты допускается до полного исполнения обязательств эмитентом по валютным облигациям резидентов, выпуск которых зарегистрирован в Беларуси до даты официального опубликования этого документа (в том числе по государственным ценным бумагам и ценным бумагам Национального банка). При этом случаи и порядок использования валюты участники таких сделок, операций определяют, исходя из требований правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением №72, действовавших на дату официального опубликования постановления №612.

В Нацбанке напомнили, что допустимые случаи использования иностранной валюты при валютных операциях, в том числе с ценными бумагами, между субъектами валютных операций - резидентами, а также между субъектами валютных операций и физическими лицами установлены в правилах проведения валютных операций, утвержденных постановлением №72 (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением №612). При этом согласно постановлению №612 выданные ранее разрешения на использование иностранной валюты в расчетах между резидентами прекращают действие с 1 марта 2019 года. "С этой даты утрачивает силу разрешение регулятора от 28 апреля 2014 года №31-15/166 на использование иностранной валюты между банком и клиентами (субъектами валютных операций - резидентами, физическими лицами) по сделкам, которые предусматривают оказание банком услуг от своего имени и за счет клиентов по покупке, продаже эмитированных резидентами облигаций, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте, и совершаемым в торговой системе Белорусской валютно-фондовой биржи", - отмечается в письме Национального банка.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.