Нацбанк Беларуси продлил ТК Банку запрет на отдельные банковские операции

02 мая 2016
Нацбанк, банки, контроль

Национальный банк Беларуси вновь приняты меры надзорного реагирования в отношении закрытого акционерного общества "Банк торговый капитал" (ЗАО "ТК Банк").

Действие специального разрешения (лицензии) ЗАО "ТК Банк" на осуществление банковской деятельности приостановлено на один год в отношении следующих банковских операций:

  • привлечение денежных средств физических лиц на счета и во вклады (депозиты);
  • привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (депозиты);
  • выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета;
  • выпуск в обращение (эмиссия) банковских платежных карточек.

При этом ТК Банк не вправе заключать новые договоры и перезаключать на новый срок ранее заключенные договоры, исполнение обязательств по которым связано с банковской операцией, на осуществление которой действие лицензии приостановлено.

Данное решение принято с учетом итогов проверки ЗАО "ТК Банк" в связи с невыполнением им отдельных требований банковского законодательства, пояснили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

"Принятое решение не приведет к досрочному исполнению обязательств ЗАО "ТК Банк" по заключенным договорам. Все обязательства ЗАО "ТК Банк" будут исполняться в соответствии с ранее заключенными договорами", – сообщили в Нацбанке.

Предыдущий раз меры воздействия в отношении ТК Банка в виде продления на 1 год запрета на осуществление отдельных банковских операций Нацбанк принял 29 апреля 2015 года.

25 февраля 2016 года пресс-служба ТК Банка сообщила об отмене примененной с 13 февраля 2013 года меры воздействия в виде ограничения банковских операций по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц, осуществлению расчетного и кассового обслуживания физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов.

16 января 2016 года были сняты санкции Европейского союза в отношении ЗАО "ТК Банк". С этой же даты Банк исключен из списка SND-list (Specially Designated Nationals List) Управления по контролю иностранных активов Министерства финансов США (OFAC).

Справочно. ЗАО "ТК Банк" по размеру активов на 1 апреля 2016 г. занимает 12-е место в банковской системе Республики Беларусь. Доля активов банка в банковской системе составляла 0,63 процента. У ЗАО "ТК Банк" имеется официально зарегистрированное представительство в г. Тегеран (Исламская Республика Иран). ЗАО "ТК Банк" не входит в состав банковского холдинга и (или) банковской группы.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-belarusi-prodlil-tk-banku-zapre

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.