Нацбанк Беларуси ввел цифровую рукописную подпись

05 марта 2018
Нацбанк, банки, информационные технологии, подпись, электронный документ

В Беларуси вводится новый способ подписания (подтверждения) документа в электронном виде – цифровая рукописная подпись. Цифровая рукописная подпись может проставляться как удаленно с использованием специальных программно-аппаратных средств (в том числе планшетов и дисплеев), так и при личном присутствии клиента в отделении банка.

"Такой способ подписания юридически значимых документов будет способствовать развитию финансовых услуг, предоставляемых банками посредством цифровых технологий, а также сокращению бумажного документооборота", – говорится в комментарии к постановлению Правления Национального банка от 19 февраля 2018 г. № 65 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 6 мая 2016 г. № 241". Документ вступил в силу с 3 марта 2018 года.

Этим же постановлением расширен перечень банковских операций, услуг и сделок, совершаемых с использованием программных средств. В перечень включены следующие операции:

  • заключение договора залога при обеспечении исполнения обязательств по договорам, заключаемым банками. Для такой операции требуется многофакторная аутентификация – подтверждение подлинности и принадлежности клиенту двух или более предъявленных (введенных) им видов аутентификационных факторов;
  • получения от клиентов заявлений, анкет, заявок и иных документов в виде документов в электронном виде, необходимых для осуществления банковских операций, совершения сделок, оказания услуг; осуществление действий с вкладом (депозитом), текущим (расчетным) банковским счетом, счетом в драгоценных металлах, не приводящих к изменениям остатка на счете. Для этих операций достаточно однофакторной аутентификации, то есть подтверждения подлинности и принадлежности клиенту предъявленного (введенного) им аутентификационного фактора одного вида.

Постановлением упраздняется норма, обязывающая банки скреплять печатью копию документа в электронном виде на бумажном носителе. При этом банку предоставляется право проставлять печать на копии документа в электронном виде.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-belarusi-vvel-tsifrovuyu-rukopi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.