Нацбанк Беларуси вынес на общественное обсуждение концепцию госпрограммы повышения финансовой грамотности населения

11 сентября 2012

Национальный банк Беларуси вынес на общественное обсуждение концепцию Государственной программы повышения финансовой грамотности населения Республики Беларусь на 2013-2018 годы. Текст программы размещен на официальном сайте Нацбанка, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Актуальность проблемы недостаточности финансовой грамотности населения проявилась в условиях развернувшегося глобального финансово-экономического кризиса, когда непосильная долговая нагрузка, отсутствие сбережений, неспособность предпринять рациональные действия, направленные на защиту своих сбережений, многократно обострились и усилились", – говорится в концепции. В качестве одной из актуальных для жителей Беларуси проблем названо отсутствие планирования личного или семейного бюджета. "Большая часть граждан не осуществляет сбережений на случай непредвиденного снижения уровня дохода или возникновения непредвиденных расходов, несмотря на то, что такие ситуации вероятны даже в благоприятные периоды экономического развития страны. В результате, значительное количество граждан может столкнуться с финансовыми трудностями даже в случае возникновения незначительных проблем", – отмечено в концепции. За последние годы в Беларуси зафиксированы случаи обманов финансово неграмотного населения, в том числе в результате деятельности так называемых финансовых пирамид.

По мнению разработчиков проекта концепции, финансовое образование необходимо всем гражданам. "Детям оно дает представление о ценности денег, закладывает фундамент для дальнейшего развития навыков планирования бюджета и сбережений. Молодежи финансовое образование может помочь в решении проблемы финансирования образования или решения жилищной проблемы через финансовое планирование, привлечение и эффективное управление кредитными ресурсами. Взрослым людям оно необходимо для управления личными финансами, оптимизации соотношения сбережение-потребление, оценки рисков и принятия разумных решений при инвестировании сбережений, при пользовании различными финансовыми продуктами и услугами и для планирования пенсионного обеспечения", – считают разработчики документа.

Концепция госпрограммы повышения финансовой грамотности населения разработана на основании рекомендаций Всемирного банка и базируется на опыте таких стран, как Россия, Казахстан, Польша, Великобритания, Бразилия, Малайзия. Согласно проекту концепции, предлагается создать Межведомственный координационный совет по повышению финансовой грамотности населения. Возглавить его должен Национальный банк. Планируется также создание и поддержание интернет-портала по финансовой грамотности, который будет являться основным информационным ресурсом госпрограммы.

Об успешной реализации госпрограммы и росте финансовой грамотности можно будет судить по следующим количественным показателям: стабильному росту сбережений населения, объема розничных банковских услуг, объемов страховых услуг для физических лиц, инвестиций физлиц на рынке ценных бумаг, доли безналичного денежного оборота в объеме платных услуг населению.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-belarusi-vynes-na-obshchestvenn_ne000-0000751-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.