Нацбанк: инфляция во II квартале замедлилась за счет снижения цен на плодоовощную продукцию

02 августа 2018
инфляция, цены, Нацбанк

Замедление инфляционных процессов во II квартале наблюдалось за счет снижения цен на плодоовощную продукцию. Такая информация приводится в обзоре Нацбанка о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов во II квартале 2018 года, сообщает БелТА.

В II квартале отмечалась сдержанная динамика базовой инфляции и административно регулируемых цен при значимом снижении сезонных цен (на плодоовощную продукцию) в годовом выражении.

Годовая базовая инфляция в июне составила 3,1% (3% в марте).

Другие показатели, отражающие общее изменение цен, свидетельствуют о стабильности ценовой динамики на потребительском рынке, отмечается в обзоре. Так, агрегированный показатель трендовой инфляции с марта сохраняется на уровне 3,2% в годовом выражении. Средняя интенсивность прироста потребительских цен в последние два месяца сохраняется на уровне 2,8%.

Административно регулируемые цены и тарифы в июне в годовом выражении выросли на 9,1% (9,7% в марте). Во II квартале основное влияние на общее изменение потребительских цен оказали повышение цен на топливо, увеличение стоимости услуг связи и дошкольных учреждений (на летний период).

Сезонные цены (на плодоовощную продукцию) снизились в июне на 4,4% к июню 2017-го за счет эффекта высокой базы прошлого года (в марте прирост 19,8% к марту 2017-го).

Во II квартале сохранились положительные тенденции в части увеличения однородности роста потребительских цен. В частности, в июне годовой прирост большинства позиций потребительской корзины соответствовал среднесрочному ориентиру по инфляции и не превышал 5%.

В Нацбанке также констатируют, что инфляционные ожидания постепенно снижаются. По данным последнего опроса, несколько изменились потребительские настроения: респонденты менее склонны совершать крупные покупки в кредит и более склонны к осуществлению сбережений. Закрепление данных тенденций в поведении потребителей будет способствовать постепенному замедлению роста потребительской активности, отмечается в обзоре.

Наряду с этим отмечается улучшение структуры инфляционных ожиданий предприятий: в июне увеличилась доля респондентов, ожидающих сохранения умеренных темпов роста потребительских цен в ближайшие 12 месяцев.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-inflyatsiya-vo-ii-kvartale-zame

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.