Нацбанк изъял из банковской системы Беларуси Br1,8 трлн. на 34 дня под 17% годовых

14 июня 2013

Национальный банк в результате аукциона по первичному размещению краткосрочных облигаций 12 июня изъял из банковской системы Беларуси Br1,8 трлн. на 34 дня под 17% годовых, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Нацбанке.

"К аукциону были допущены заявки от 10 участников на общую сумму Br1 840,5 млрд. Принято решение о признании аукциона состоявшимся, фактический объем размещения составил Br1 840,5 млрд.", - уточнили в Национальном банке.

По данным Нацбанка, остаток средств на корсчетах банков по состоянию на 12 июня составлял Br12,8 трлн.

Предыдущий аукцион по размещению краткосрочных облигаций для изъятия избыточной ликвидности банков Национальный банк провел 22 мая, после длительного перерыва. Тогда в результате аукциона по размещению краткосрочных облигаций из банковской системы Беларуси было изъято Br2,6 трлн. на 20 дней под 17% годовых. До этого Нацбанк активно размещал краткосрочные облигации с июня по середину сентября 2012 года. Затем период избыточной ликвидности в банковской системе сменился ее дефицитом, который продолжался до февраля 2013 года. С тех пор в банковской системе страны наблюдается избыток ликвидности.

Национальный банк сохраняет ставку по инструментам изъятия ликвидности на уровне 17% годовых с 13 марта 2013 года, несмотря на снижение ставки рефинансирования.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.