Нацбанк изъял из банковской системы Беларуси Br3 трлн 52 млрд

14 августа 2014

Национальный банк Беларуси 13 августа в результате двух аукционов по первичному размещению краткосрочных облигаций 890-го и 891-го выпусков изъял из банковской системы Br3 трлн 52 млрд избыточной ликвидности, сообщили в Нацбанке.

Аукционы прошли по объявленной процентной ставке. В первом случае это 19% годовых, во втором - 19,99%.

Облигации 890-го выпуска размещены сроком на 7 дней. К этому аукциону были допущены заявки от 11 участников на общую сумму Br1 трлн 597,5 млрд. "Принято решение о признании аукциона состоявшимся, фактический объем размещения составил Br1 трлн 597,5 млрд", - отметили в Нацбанке. 

К аукциону облигаций 891-го выпуска, размещенных на 35 дней, были допущены заявки от 10 участников на общую сумму Br1 трлн 454,5 млрд. Этот аукцион также признан состоявшимся, фактический объем размещения составил Br1 трлн 454,5 млрд. 

Предыдущий аукцион краткосрочных облигаций собственной эмиссии Нацбанк провел 6 августа. В результате из банковской системы было изъято Br1 трлн 289,2 млрд избыточной ликвидности.

Избыточная ликвидность свидетельствует о наличии значительной суммы свободных неиспользуемых денег в банковской системе. Применение инструментов по изъятию избыточной ликвидности обусловлено необходимостью достижения целей долгосрочного характера, оказывающих влияние на банковскую систему и экономику в целом. В частности, это поддержание стабильности обменного курса, процентных ставок на определенном уровне, обеспечение стабильности и предсказуемости финансового рынка. По данным Нацбанка на 13 августа, остаток средств на корсчетах банков составляет Br10,8 трлн.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.