Нацбанк - об инфляции, валюте и кредитах


Актуальные вопросы банковской системы рассмотрены 29 апреля на расширенном заседании Правления Национального банка Беларуси. Как было отмечено на заседании, в нынешнем году перед банковской системой стоят очень важные задачи по укреплению монетарной стабильности и участию в модернизации экономики страны. Успешное решение этих задач зависит от общих усилий и работы каждого банка в отдельности. При этом участники заседания обратили внимание на то, что потенциал у банковской системы есть, и она в состоянии обеспечить выполнение запланированных показателей.

Нацбанком предпринимаются необходимые меры по поддержанию сбалансированности валютного рынка и созданию условий для устойчивого замедления инфляционных процессов. Дальнейшее снижение инфляции является одной из важнейших задач денежно-кредитной политики.

Другая важная задача – увеличение международных резервных активов. Это предполагает, что ценовая стабильность будет достигаться не за счет искусственного поддержания обменного курса на основе расходования резервов. В ее основе должны лежать экономические предпосылки при ограниченных валютных интервенциях.

В основе устойчивости валютного рынка и стабильности национальной валюты, подчеркивалось на заседании, должна лежать сбалансированность внешней торговли. Свою роль в развитии экспорта призвана сыграть банковская система. Необходимо предлагать клиентам схемы экспортного финансирования, самостоятельно разрабатывать и продвигать удобные схемы расчетов клиентов с иностранными партнерами. Должна быть продолжена работа по обеспечению своевременного и полного возврата в страну валютной выручки и недопущению необоснованного списания валютных средств. Первоочередную кредитную поддержку банков должны получать эффективные экспортоориентированные и импортозамещающие проекты.

Ключом к обеспечению экономического роста, отмечалось на заседании, должно стать не столько наращивание объемов кредитования, сколько повышение его эффективности. Именно на рациональное использование имеющегося ресурсного потенциала и должна быть направлена кредитная политика банков. Кредитно-финансовым учреждениям необходимо оказывать клиентам качественные консультационные и информационные услуги. Особое внимание следует уделять анализу бизнес-планов и эффективности инвестиционных проектов. В Нацбанке подчеркивают, что в нынешних условиях, когда перед экономикой страны стоят масштабные задачи по модернизации, банковская система должна повысить, прежде всего качество и эффективность своей работы, обеспечить доступность финансовых услуг, соответствующую потребностям времени.

Подготовлено по информации пресс-службы Нацбанка

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.