Нацбанк утвердил требования к управлению рисками в форекс-компаниях

09 марта 2016
Нацбанк, финансы, контроль

Национальный банк утвердил требования к управлению рисками в форекс-компаниях и Национальном форекс-центре. Это следует из постановления Нацбанка №69 от 12 февраля, которое опубликовано 6 марта на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документом утверждена инструкция об установлении требований к организации внутреннего контроля и управления рисками в форекс-компаниях, Национальном форекс-центре.

Форекс-компании и Национальный форекс-центр выявляют и управляют кредитными, страновыми, рыночными, операционными, репутационными рисками, рисками ликвидности. Кроме того, компании могут определять другие присущие их деятельности виды рисков.

Согласно постановлению, система управления рисками в форекс-компаниях, Национальном форекс-центре должна обеспечиваться квалифицированными сотрудниками, информационными системами и программно-техническими средствами, которые позволяют собирать, обрабатывать и анализировать информацию, используемую для управления рисками.

Процесс управления рисками включает выявление (идентификацию), измерение (оценку), внутренний мониторинг, контроль, ограничение (снижение) уровня рисков.

Форекс-компании, Национальный форекс-центр на регулярной основе должны анализировать устойчивость к рискам, в том числе моделировать потенциальное воздействие на финансовое состояние возможных шоковых ситуаций. Оценку эффективности функционирования системы управления рисками нужно проводить не реже одного раза в год.

Система внутреннего контроля в форекс-компаниях и Национальном форекс-центре должна включать контроль сохранности активов и вложений, достоверности ведения бухгалтерии, осуществление мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и др. В каждой форекс-компании и Национальном форекс-центре будет создано структурное подразделение, осуществляющее внутренний контроль и подчиняющееся непосредственно руководителю.

Постановление вступило в силу с 7 марта.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-utverdil-trebovaniya-k-upravlen

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.