Нацбанком Беларуси подготовлен проект госпрограммы развития системы безналичных расчетов

14 сентября 2012

Национальный банк Беларуси вынес на общественное обсуждение проект Государственной программы развития в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2012 – 2015 годы.

Целями Государственной программы являются создание условий для повышения экономической культуры и финансовой грамотности населения путем развития в республике системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа, разработки и внедрения новых банковских продуктов, и как следствие – увеличение доли безналичных расчетов при совершении розничных платежей и сокращение наличного денежного обращения.

Планируется, что в результате реализации мероприятий Государственной программы к началу 2016 г. доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте организаций розничной торговли, включая общественное питание, составит не менее 20 % (на 1 января 2012 г. – 9,5 %); в объеме платных услуг населению – не менее 25 % (на 1 января 2012 г. – 10,8 %).

Эксперты отмечают, что экономический эффект для организаций торговли (сервиса) заключается в сокращении расходов на инкассацию наличной денежной выручки; повышении безопасности организаций торговли (сервиса), а также в увеличении товарооборота, так как доказано, что психологически населению легче тратить деньги в безналичной форме, чем когда на руках фиксированная сумма в наличном выражении.

Общественное обсуждение проекта Государственной программы проводится на сайте Нацбанка.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbankom-belarusi-podgotovlen-proekt-g_ne000-0000783-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.