Необходимо изменить подходы к формированию института заработной платы бюджетников - П.Грушник


В Беларуси необходимо изменить подходы к формированию института заработной платы бюджетников. Об этом заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на заседании коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА.


Особое внимание в текущем году уделялось сохранению реального содержания заработной платы работников бюджетной сферы, подчеркнул Петр Грушник. Повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы осуществляется путем увеличения размера тарифной ставки первого разряда. В нынешнем году она повышалась дважды: с 1 января - с Br225 тыс. до Br240 тыс., с 1 апреля - с Br240 тыс. до Br250 тыс. Таким образом, с начала 2013 года тарифная ставка выросла на 11,1 %. До конца года предложено провести еще одно повышение - с 1 сентября, проинформировал первый замминистра.


Соотношение среднемесячной заработной платы работников бюджетной сферы к среднемесячной заработной плате по республике в январе-июне текущего года составило 74,6 %. "Задача, поставленная главой государства, - обеспечить это соотношение на уровне не менее 90 %, - сказал Петр Грушник. - Эта цифра является основным ориентиром в нашей работе по повышению и совершенствованию заработной платы в бюджетной сфере".


По его мнению, проблем с действующей системой оплаты труда бюджетников существует достаточно - это ее громоздкость и сложность в применении из-за множественности различных видов повышений, надбавок, доплат, а также применения корректирующих коэффициентов. "Необходимость изменения подходов к формированию института заработной платы работников бюджетных организаций уже назрела, - считает первый заместитель министра труда и социальной защиты. - Нужен переход от централизованного регулирования к сочетанию централизованного и отраслевого. Над этим мы сейчас и работаем".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.