Необходимо расширять использование национальных валют в финансовых операциях в СНГ - эксперт

28 октября 2013

На современном этапе целесообразным выглядит расширение использования национальных валют во внешнеторговых расчетах и финансовых операция на территории СНГ, включая привлечение кредитов, размещение облигаций, выпуск акций и производных финансовых инструментов. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Кроме того, целесообразной выглядит интеграция финансовых и товарных площадок стран СНГ, полагает эксперт.

"По нашим оценкам, позитивными результатами расширения использования национальных валют представляются ускорение расчетов, снижение издержек на конвертацию валют, расширение возможностей для экономических субъектов в управлении валютными рисками, что в конечном счете позволит расширить масштабы взаимной внешней торговли и инвестиций", - отметил Александр Муха.

Эксперт привел данные, согласно которым в январе-августе 2013 года Россия оплатила 89,1% белорусского экспорта российскими рублями, 0,8% - белорусскими рублями, 5,9% - долларами США, 3,6% - евро и 0,6% остальными валютами. При этом российский рубль используется и в расчетах с другими странами СНГ. Так, Казахстан в январе-августе текущего года оплатил 37,8% белорусского экспорта российскими рублями.

В целом же углубление региональной экономической интеграции в формате СНГ будет способствовать повышению темпов экономического роста государств-участников в среднесрочной и долгосрочной перспективе, отметил Александр Муха.

Аналитик обратил внимание, что, по данным Международного валютного фонда, ВВП СНГ по паритету покупательной способности в 2012 году достиг рекордных $3,53 трлн. Прогнозная динамика ВВП СНГ выглядит следующим образом: 2013 год - $3,65 трлн., 2014-й - $3,83 трлн., 2015-й - $4,06 трлн., 2016-й - $4,3 трлн., 2017-й - $4,5 трлн. и 2018-й - $4,8 трлн.
"На современном этапе целесообразным выглядит дальнейшее наращивание взаимной торговли и инвестиций. К слову, объем внешней торговли товарами и услугами между Беларусью и странами СНГ в январе-августе 2013 года составил $35,3 млрд., или 58,2% от общего объема внешнеторгового оборота республики. По нашим расчетам, по состоянию на 1 июля 2013 года в реальном секторе экономики Беларуси накоплено $3,87 млрд. инвестиций резидентов СНГ. В свою очередь, в странах СНГ в настоящее время накоплено более $825,95 млн. белорусских инвестиций", - сообщил эксперт.

В качестве положительного момента Александр Муха выделил готовность сторон исключить изъятия и ограничения на территории создаваемого Евразийского экономического союза. "В частности, в данном случае среди прочего должны быть исключены и вывозные таможенные пошлины на белорусские нефтепродукты, перечисляемые в российский бюджет", - отметил аналитик.

Он привел данные, согласно которым Беларусь в 2011 году перечислила в бюджет России вывозные пошлины на нефтепродукты в размере $3,07 млрд., в 2012 году - $3,85 млрд., в январе-августе 2013 года - $2,48 млрд. Таким образом, Беларусь в январе 2011 года - августе 2013 года перечислила в российский бюджет пошлины на нефтепродукты на общую сумму около $9,4 млрд.

В качестве положительного момента аналитик также отметил разработку Стратегии развития сотрудничества государств - участников СНГ в области туризма на период до 2020 года, что позволит придать дополнительный импульс развитию туристической отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств и Совета глав государств СНГ прошли 24 и 25 октября в Минске во Дворце Независимости. Во время саммитов были рассмотрены многие актуальные вопросы интеграции, подведены итоги председательства Беларуси в СНГ в 2013 году.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.