Неотложные нужды разрешат оплачивать с арестованного счета

20 июля 2015

С 10 августа 2015 г. изменятся правила осуществления отдельных платежей при приостановлении операций по счетам и (или) наложении ареста. В обновленных правилах, кроме прочего, прописаны особенности платежей в счет неотложных нужд, а также отдельных расходных операций в случае приостановления операций по счетам организации специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью или спецподразделениями по борьбе с коррупцией.

Новая редакция главы 10 Инструкции о порядке проведения расчетов с текущих (расчетных) банковских счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 63 (далее – Инструкция), изложена постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 24.06.2015 № 385.

Изменения касаются порядка расходных операций в период действия имеющегося в банке постановления (определения) о наложении ареста и (или) решения (постановления) органа Комитета госконтроля, налогового, таможенного органа, Министерства финансов Республики Беларусь, его территориального органа, местного финансового органа, городского, районного и районного в городах отдела областного, Минского городского управлений ФСЗН, судебного исполнителя.

Для осуществления платежей в счет неотложных нужд субъект предпринимательской деятельности должен будет обратиться за получением соответствующего разрешения в органы (к должностным лицам), принявшие (вынесшие) решение (постановление) о приостановлении операций по счетам и (или) постановление (определение) о наложении ареста.

Банк забронирует денежные средства и осуществит платежи в счет неотложных нужд на основании распоряжения субъекта предпринимательской деятельности и соответствующего разрешения в порядке, установленном гл.3 Инструкции, на цели, указанные в разрешении.

Если в банке уже имеется распоряжение на бронирование денежных средств для платежей в счет неотложных нужд, новое распоряжение в банк не представляется.

При наличии в банке решений (постановлений) специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью или специальных подразделений по борьбе с коррупцией о приостановлении операций по счетам банк в соответствии с законодательными актами прекращает все расходные операции по текущему счету субъекта предпринимательской деятельности, за исключением операций, указанных в таком решении (постановлении), и исполнения платежных инструкций на перечисление (взыскание) обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда по обязательствам плательщика, которые в соответствии с законодательством исполняются банками до осуществления платежей, указанных в решении (постановлении) о приостановлении операций по счетам.

В Инструкции также установлено, что в период действия имеющегося в банке постановления (определения) о наложении ареста на определенную сумму денежные средства сверх суммы, на которую наложен арест, направляются на осуществление платежей в очередности, установленной законодательством.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.