Новое положение об ассортиментном перечне товаров заработало в Беларуси

28 июля 2014

Новое положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания утверждено в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №703 от 22 июля 2014 года, разработанного в соответствии с законом от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь".

Ассортиментный перечень товаров разрабатывает и утверждает субъект торговли для объекта розничной торговли на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров (утверждается Министерством торговли). Ассортиментный перечень формируется в зависимости от вида и типа розничного торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера, а также является обязательным к исполнению всеми субъектами торговли. В перечне указываются классы (или) группы товаров, виды товаров и количество их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов и иных разновидностей).

Постановлением урегулированы вопросы режима работы торговых объектов, объектов общественного питания и продавцов, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов, а также порядок обслуживания покупателей, в том числе в части оплаты товаров покупателем, обмена и возврата товаров. Кроме того, определены категории лиц, которым запрещена продажа отдельных видов товаров, и требования к продаже отдельных товаров.

Закреплен перечень документов, наличие которых у продавца обязательно. Определены требования к информации, доводимой продавцом до сведения покупателя. 

Также установлены особенности осуществления общественного питания; продажи продовольственных товаров; тканей, текстильных, швейных, трикотажных, меховых товаров, обуви и ритуальных товаров; технически сложных товаров бытового назначения; парфюмерно-косметических товаров; мебели; экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ и фонограмм; непродовольственных товаров, бывших в употреблении; транспортных средств и автозапчастей; строительных материалов и изделий; драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий; пиротехнических изделий; декоративных растений и продукции цветоводства; средств защиты растений.

Минторгу предоставлено право давать разъяснения о порядке применения указанных правил и положения.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.