Новые льготы и преференции разработаны для сельской местности


Льготы и преференции по Указу № 345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания" предлагается продлить и расширить до конца 2030 года.

Общественное обсуждение проекта Указа Президента Республики Беларусь "Об изменении Указа Президента Республики Беларусь" (далее – проект Указа) проходит на Правовом форуме Беларуси.

1) Областным Советам депутатов предоставляется право определять отдельные перечни населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности, для каждого из подпунктов 1.1 или 1.5 пункта 1 Указа № 345.

2) Приводятся в соответствие с пунктом 4 статьи 199 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) и уточняются нормы в отношении исчисления и уплаты НДС и освобождения от доплаты единого налога, а также нормы в отношении доходов от деятельности на соответствующих территориях, подлежащие налогообложению.

3) Субъектам хозяйствования предоставляется право на получение в собственность, пользование или во владение находящегося на территории сельской местности недвижимого имущества, которое является основными средствами коммерческой организации, для осуществления на такой территории розничной торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг населению, без получения согласия антимонопольного органа.

4) Для розничных торговых объектов, объектов общественного питания, расположенных на территории сельской местности устанавливается отдельный льготный тариф на электрическую энергию, но не ниже уровня тарифа, предусмотренного для тарифной группы "Производственные нужды сельхозпотребителей".

5) Субъектам хозяйствования предоставляется право отчуждать и сдавать в аренду объекты недвижимого имущества, находящиеся в государственной и частной собственности, в том числе без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию их создания, возникновения прав на такие объекты и (или) земельные участки.

6) исключается перечень бытовых услуг населению, оказываемых индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога согласно приложению к Указу № 345.

Ввиду открытого перечня видов работ, услуг, являющихся объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, предусмотренного подпунктом 1.1. пункта 1 статьи 337 НК для организаций и индивидуальных предпринимателей, независимо от применяемых режимов налогообложения, устанавливаются единые подходы в отношении перечня бытовых услуг, льготируемых в соответствии с Указом № 345.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.